首页  ->  政策  ->  数据  ->  统计数据

2019年屯昌经济运行情况分析及2020年经济前景展望与对策建议

来源: 发布日期:2020-04-20 16:38 【字体: 小   中   大

 

今年以来,屯昌县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、四中全会、中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化重点领域改革,紧扣屯昌在全省自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中的战略定位和产业发展方向,加快实施产城融合、全县域生态循环农业“两大发展战略”,围绕十二个重点产业布局,加快建设特色农产品精深加工、南药研学、中医健康养生旅游“三大支柱产业”,全力补上产业发展、社会管理、民生事业短板,持续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持了屯昌经济的持续健康发展。

一、全年经济运行情况

2019年,全县实现地区生产总值85.65亿元,同比增长5.0%,增速同比回落1.7个百分点,全省市县排第9名。其中,第一产业增加值30.45亿元,增长2.7%;第二产业增加值10.34亿元,增长3.2%;第三产业增加值44.86亿元,增长7.0%。三次产业对经济增长的贡献率分别为19.3%、8.2%、72.5%。三次产业对经济增长的拉动力分别为1个百分点、0.4个百分点、3.6个百分点。三次产业结构由2018年的35.45:12.74:51.81调整为35.55:12.07:52.38,产业结构逐渐趋向优化。

经济运行的主要特点:

——农业生产稳中趋缓

今年以来,全县积极推进产城融合区、循环农业等项目建设。以深化农业供给侧结构性改革为主线,促进农业增效、农民增收为目标,落实各项惠农政策,全力打赢脱贫攻坚战,大力发展特色农业,调优农业种养结构,克服非洲猪瘟等农业发展中的各种困难,保持了农业经济持续发展。

2019年全县农林牧渔业及其服务业产值545910万元,同比增长2.1%(按可比价计算,下同),增速同比回落2.6个百分点。其中,种植业产值274499万元,同比增加5.5%,增速同比回落0.1个百分点;林业产值64080万元,同比增长4.0%,增速同比上升4.3个百分点;牧业产值135957万元,同比下降8.1%,增速同比回落10.7个百分点;渔业产值17612万元,同比下降13.0%,增速同比回落23.7个百分点。全县农林牧渔业增加值333150万元,同比增长3.3%,增速同比回落1.4个百分点。

(一)种植业平稳增长。

 瓜菜和槟榔产量较快增长是拉动种植业增长的较大因素,近几年槟榔价格高企和槟榔产业扶贫有效刺激了农民种植槟榔的积极性,槟榔种植面积达21.78万亩,同比增长10.4%。同时由于价格好,种植户管理积极,使收获面积和产量均有大幅增长,收获面积13.9万亩,产量2.7万吨,同比分别增长8.6%和9.9%。蔬菜播种面积16.86万亩,同比增长6.9%,蔬菜产量19.51万吨,同比增长4.2%。全年实现种植业增加值170958万元,同比增长5.7%,增速同比回落0.2个百分点。

(二)林业生产持续上涨。

从今年5月份起,为打好脱贫攻坚战,政府为全县贫困户购买橡胶保险,9月份起又为一般农户购买橡胶保险,这一举措有效提升了农户割胶的积极性,从而缓解了胶价低迷带来的影响,逆势上扬,全年橡胶产量2.25万吨,同比增长0.9%,增速同比上升19.3个百分点。更新造林面积4812亩,同比下降6.5%。零星植树16.1万株,同比增长4.9倍。原木采运13.33万立方米,同比下降2.6%。全年全县实现林业增加值41263万元,同比增长4.2%,增速同比上升4.5个百分点

(三) 牧业生产仍呈下降趋势。

虽然非洲猪瘟疫情已有很大缓解,但是疫情并没有完全消除,后续影响仍然持续,对于很多疫情防范措施不严、防范能力不强的小散户、中小规模养殖场来说,养殖信心仍显不足,补栏意愿仍不高全年生猪出栏量177971头,同比下降33.2%,降幅比前三季度扩大6.6个百分点。作为猪肉替代品的牛、羊和家禽出栏量明显增长,牛出栏量12773头,同比增长12.0%;羊出栏量29576只,同比增长5.7%;禽类出栏535.6万只,同比增长7.9%。肉类总产量27730吨,同比下降22.3%。全年全县实现牧业增加值79567万元,同比下降7.1%,增速环比回落2.4个百分点,同比回落9.7个百分点。

(四)渔业生产增长回落

全年全县渔业水产品产量1.45万吨,同比增长5.0%,实现增加值12719万元,同比增长8.7%,增速同比回落2.0个百分点

(五)农业服务业较快增长

全年农业服务业实现增加值28643万元,同比增长10.0%,增速同比回落0.4个百分点。

——工业生产增长乏力。

2019年,全县工业总产值同比增长1.0%;工业增加值与去年同期持平。在工业主要产品产量中,水泥61.22万吨,同比下降13.5%;供电量36864万千瓦时,同比增长10.8%。   

模以上完成工业总产值44790万元,同比下降0.9%,增速比去年同期提升0.6个百分点;工业增加值同比下降3.4%,增速比去年同期提升2.7个百分点。其中股份制企业完成工业总产值23341万元,占规模以上工业的比重为52.1%,同比下降16.7%;国有企业完成工业总产值21449万元,占规模以上工业的比重为47.9%,同比增长12.0%。规模以上工业下降的主要原因:一是受房地产限购影响,今年水泥市场不景气,市场供过于求导致水泥厂订货量减少,产量同比下降,所以产值较去年年也有所下降二是升规乏力造成工业后劲不足。全县规模以上工业企业3家,仅占全县工业企业0.7%,且户数呈逐年递减势态,造成工业经济增长后劲乏力三是资源和环境瓶颈制约企业发展,工业经济发展空间有限。

规模以下工业总产值同比增长3.5% ,工业增加值同比增长2.5%。拉动规模以下工业增长的主要因素是:木材加工业、石材开采业等行业的较快增长。

——固定资产投资持续增长。

2019年,全县固定资产投资完成239515万元,同比增长10.2%。其中:非房地产完成投资183991万元,同比增长31.4%,占投资总额的76.81%,房地产完成投资55524万元,同比下降28.3%。可持续性税源投资完成73324万元,同比增长107%,占投资总额的30.6%。跨市县项目投资37921万元,同比增长12.3%,占投资总额的15.8%。

从投资主体看,政府投资完成110722万元,同比增长5.8%,占投资总额的46.23%,社会投资完成128793万元,同比增长14.2%,占投资总额的53.77%。

分产业看,第一产业完成固定资产投资10549万元,同比增长178.1%;第二产业完成固定资产投资67066万元,同比增长109.4%;第三产业完成固定资产投资161900万元,同比下降10.9%。

固定资产投资增长主要因素:

一是县委县政府采取“两个确保”措施得力。自7月份开始,县委县政府主要领导亲自主持召开每月投资项目推进会,听取集中开工项目、省县重点项目推进情况汇报,研究部署下一步工作措施,促使全县投资增速自8月开始由负转正,顺利完成全年投资增长预期目标,全省市县排名第3。

二是新入库项目增长快,投资比重大。1-12月,全县新开工项目50个,比去年同期增加26个,同比增长108.3%,新开工项目完成投资130334万元,占投资比重为54.4%。

三是年完成投资5000万元以上的项目多。1-12月,累计完成投资额5000万元以上的项目有屯昌县垃圾焚烧发电厂、屯昌县中医院门诊综合楼等8个项目,累计完成投资71742万元,占投资比重为30.0%。

1-12月,房屋销售面积为10.40万平方米,同比减少3.99万平方米,同比下降27.7%,增速同比上升25个百分点。房屋销售额为65893万元,同比减少15106万元,同比下降18.6%,增速同比上升26.5个百分点。下降的主要原因是:受省房地产宏观调控政策——“限购、限贷”政策的影响。

——消费呈现稳中趋缓的走势。

2019年,全县实现社会消费品零售总额28.58亿元,增长5.0%,同比回落2.3个百分点。从消费区域看,城镇市场实现社会消费品零售额23.23亿元,增长4.9%,同比回落2个百分点;乡村市场实现社会消费品零售额5.35亿元,增长5.2%,同比回落4个百分点。从消费形态看,商品零售额21.03亿元,同比增长5.7%,同比回落2.9个百分点;餐饮收入7.55亿元,同比增长3.1%,同比回落0.8个百分点。

回落原因主要是:

一是限上企业少,竟争力不强,拉动力有限。限额以上单位仅4家,且竟争能力不强,经营状态不良,零售额占比仅有1.6%,在一定程度上制约了全县社会消费品零售额的高速增长

二是楼市限购影响相关商品销售。海南房地产限购后,购房者持币观望,楼市低迷,2019年全县房地产商品房销售面积同比下降27.7%,使得与之相关联的建筑及装潢材料类、家用电器类、家具类的商品销售受到一定影响。

三是消费外流。屯昌电子商务发展较慢,缺乏通过互联网实现销售的限上法人零售企业,且网络购物对屯昌传统零售业的冲击越来越明显;屯昌毗邻海口,交通便利,且屯昌商品供给数量和质量均不如海口,有些购物者选择到海口购物消费,造成地方商品市场占有率较低。

四是缺乏消费热点,难以拉动消费。屯昌旅游景点少、小、级别低,且特色优势不明显,来屯昌的游客以一日游或半日游为主,游客难以做长久停留,对住宿餐饮业的拉动力有限;全省购物嘉年华活动共一百多项,屯昌主要以参与为主,自己主办的活动少影响面小,没有起到促进消费,拓展市场的积极作用。

——财政收支平稳增长。

2019年,全县地方公共财政预算收入完成32488万元,完成年度预算的100.2%,同比增长15.3%,高于全年预期目标0.3个百分点,增速全省市县排第1名。但税收基础仍较薄弱,税收收入完成15512万元,占比仅为47.7%,且同比下降7.1%;非税收入完成16976万元,占比为52.3%,同比增长47.8%。公共财政预算支出完成306539万元,完成年度预算的98.7%,同比增长2.1%。其中财政八项支出为215053万元,同比增长6.3%,增速同比回落21.1个百分点,导致占GDP比重达16%左右的非营利性服务业对经济增长的拉动力大幅回落,严重影响整体经济增长预期的实现。政府性基金收入完成7243万元,完成年度预算的34.3%,同比增长24.3%;政府性基金支出完成7122万元,完成年度预算的32.9%,同比下降54.9%。

——金融秩序稳定。

12月末,全县金融机构本外币各项存款余额1086220万元,同比增长14.9%,其中住户存款余额678000万元,同比增长7.0%;非金融企业存款余额119290万元,同比增长23.1%;广义政府存款余额288737万元,同比增长34.8%。全县金融机构本外币各项贷款余额458730万元,同比增长14.2%,其中住户贷款296692万元,同比增长18.9%;非金融企业及机关团体贷款162038万元,同比增长6.5%。

——城乡居民收入稳步增长。

2019年,城乡常住居民人均可支配收入21942元,增长8.8%,增速同比持平。城镇常住居民人均可支配收入31541元,增长8.4%,增速同比提升0.4个百分点;农村常住居民人均可支配收入14527元,增长8.2%,增速同比回落0.3个百分点。

——全社会用电量保持较快增长 

2019年,全社会用电量为36864万度,同比增长10.8%。全行业用电量为23387万度,同比增长12.1%,其中第一产业用电量为818万度,同比增长31.2%;第二产业用电量为11057万度,同比增长6.1%;第三产业用电量为11512万度,同比增长17.3%。城乡居民用电量为11957万度,同比增长12.8%。

二、2020年经济走势展望及对策建议

2020年是全面建成小康社会、“十三五规划”和打赢脱贫攻坚战的收官之年,屯昌县经济发展会面临诸多有利因素。从宏观政策层面看:一是2019年12月10-12日召开的2020年中央经济工作会议带来了积极的政策推动因素,中央经济工作会议提出继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,继续把稳增长放到更加突出的位置,加快推进有利于稳增长的改革,强化“逆周期调节”,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,稳定总需求等将为屯昌县经济发展提供更多机遇。二是海南国际自由贸易区(港)建设政策效应将进一步释放。从县内层面看:一是县委县政府将继续加大招商引资工作力度,落实工作责任,强化目标管理,创新招商引资工作机制,为长期形成全县上下主动抓招商、跑项目的强烈氛围提供制度保障。二是2019年总投资额达279202万元的16个重点项目的续建和2020年总投资额达92469万元的9个重点项目的持续开工将有效拉动屯昌经济的发展三是“三大攻坚战”的决战期机遇必将大于挑战,乡村振兴战略的进一步推进,城镇化的进一步发展,消费环境和营商环境的进一步改善,减税降费政策的进一步落实,经济体制改革和全方位对外开放的进一步深入等将有效释放消费和投资需求。

必须清醒认识到,当前世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,加上12月8日自武汉爆发扩散的新冠肺炎的冲击,我国和我省经济下行压力进一步加大。屯昌县经济发展中不平衡、不协调、不可持续性的矛盾和问题仍很突出,物价上涨压力较大,工商农业生产经营困难加重等。

综上因素预判,2020年,屯昌县经济发展指标预期目标是:全县生产总值为907800万元,增长6.0-6.5%,其中第一产业313900万元,增长3.1%;第二产业为109700万元,增长6.1%;第三产业为484200万元,增长7.9%。固定资产投资为259900万元,增长8.5-9.5%。社会消费品零售总额为305800万元,增长7.0%。

2020年,全县上下要充分利用好有利因素,尽最大努力克服消除不利因素,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和中央、省委的经济工作会议精神,按照省委、省政府的决策部署,坚持稳中求进,改革创新,加快转方式调结构,切实提高经济发展质量和效益。深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,出台相关政策措施支持企业积极应对疫情,促进经济社会持续健康发展,确保全年各项经济预期目标顺利实现。

(一)要继续优化经济结构,促进经济加快健康发展。

按照既定的发展战略和疫情防控部署,一是要加大经费、技术投入,积极扶持做大做强特色农业,特别是要积极扶持橡胶、槟榔、瓜菜、屯昌黑猪、屯昌阉鸡、“功夫鸡”、香草鸭、南药、休闲观赏与体验等传统、新兴特色和精致农业,促进生产经营专业化、标准化、规模化、集约化发展,增强农业发展持久动力。二是要充分发挥资源优势,高标准发展新型工业,特别是要培育和发展花岗岩板材、南药、林木、水果、橡胶、槟榔、畜禽等系列特色产品精深加工业,提高它们的附加值,增强工业发展后劲。三是要根据屯昌县山林水色特性、文化底蕴和特殊地理区位,主动融入琼北旅游圈和省城一小时经济圈,发展特色旅游业和现代服务业,特别是要努力做好木色湖风景名胜区、加乐潭旅游度假区、雨水岭生态文化公园为龙头的旅游文章,做好油画产业园、农博会、坡陈武术康体基地、山地自行车赛等文化品牌,构建中部商贸物流中心,加快住宿餐饮业的发展,推进旅游业和现代服务业全面发展,增强服务业的经济主导作用。

(二)要抓投资促消费,增强需求对经济增长的拉动作用。

抓投资一是尽快启动一批具备开工条件的重大项目,继续加快推进在建项目、续建项目及收尾项目的进度,确保按时竣工、投产达产,尽早发挥经济效益。二是拓宽融资渠道,积极引导民间资本进入公共领域等投资,撬动各种金融资本支持实体经济发展。三是努力争取更多的中央和省投资支持,通过中央和省投资带动社会资金的投入。四是继续优化投资结构,引导投资重点转向配套基础设施、战略性新兴产业、现代服务业等重点产业。五是继续加大项目储备,各部门、各镇要加强重大项目的策划工作,多渠道引进项目,形成较强的后续项目储备。

 促消费一是加强县城商业服务功能配套和服务水平提升,积极促进消费升级,大力培育文化、体育、旅游等消费热点。二是创新旅游消费模式,多元化发展湖光山色、医疗康体、文体娱乐、美丽乡村体验休闲等新模式,加大国内重点地区的旅游推介力度,吸引国内中高端游客,通过促进旅游消费,扩大岛外消费。三是加强城乡市场基础建设,激活城乡居民消费欲望,促进形成城乡互动的消费格局。四是尽快落实各项惠农补贴,继续提高各项政策性补贴和工资标准,增加居民收入,增强居民消费预期,促进居民消费需求。              




您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46902202220115号    政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号

电脑版|手机版

网站地图|联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网

主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室
技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46902202220115号
政府网站标识码:4690220001

琼ICP备05000041号