首页  ->  新闻  ->  媒体看屯昌

屯昌两会 | 屯昌政协委员建议:“点”“线”“面”结合 形成旅游融合发展体系

来源: 发布日期:2022-01-13 14:57 【字体: 小   中   大

新海南客户端、南海网、南国都市报1月10日消息(记者 石祖波)1月10日,政协屯昌县十一届委员会第一次会议开幕。屯昌县政协委员潘梦怡关于“打造精品旅游景点 加快旅游产业发展”的提案受到关注。提案中直言,屯昌县在推进全域旅游发展中存在一些亟待解决的短板问题,并提出了通过“点”“线”“面”结合,打造全域旅游融合发展体系的建议。

现状:全域旅游发展 这些短板亟待解决

提案指出,近年来,屯昌县委、县政府对发展屯昌县旅游文化产业高度重视,突出规划引领,积极推进县域旅游发展,努力加快旅游资源优势向经济优势转化,取得较大的进展和突破。但因屯昌旅游业发展起步迟、底子薄,在推进全域旅游发展中,仍存在一些亟待解决的短板和问题。这些问题包括:思想认识不足,旅游景点缺乏吸引力,产业发展滞后,基础设施薄弱等。

屯昌县各相关部门对发展旅游业在经济效益、社会效益和环境效益等方面的巨大作用缺乏足够认识,对旅游业在调整产业结构中的紧迫性、必要性认识不足,在旅游业的发展中参与程度不高。

旅游景点“小、零、散”,现有景点缺乏核心竞争力,境内A级旅游景点只有梦幻香山1个,未形成组团效应,加上与周边市县的联动融合做得不够。景区建设投入有限,建设规模不大、品位不高,缺乏高端的旅游产品,未能把优势旅游资源转化为产业效益。旅游目的地吸引力较弱。

本地优秀的旅行社少,行业规范不健全,经营理念较落后,主体纽带作用发挥不佳。文化创意、营销策划等工作与全域旅游的要求差距大。旅游业发展仍处初级阶段,未充分发挥对其他产业的带动作用,对县域经济贡献率低。

当前,屯昌的旅游配套设施不够完善,大部分景区周边的相关环境设施没有配套,作为旅游活动项目延伸的旅游购物、特色餐饮、休闲娱乐等配套设施不完善,游客难以“留得住”。除梦幻香山外,其他景点几乎没有旅游小商品可供选购,没有形成多要素、多产业共生的旅游目的地供给体系。

建议:“点”“线”“面”结合 形成旅游融合发展体系

提案中建议,发展屯昌县旅游产业应坚持规划引领,有序推进旅游开发;挖掘、整合、拓展、综合优势资源要素,通过“点”“线”“面”结合,打造精品旅游景点,实现融合发展体系。

结合“十四五”规划,进一步完善屯昌县旅游产业专业规划。按照“五区一带”的产业布局,有计划有重点推进景点开发。

针对旅游景点“小、零、散”的现状,结合屯昌县丘陵地带自然风光和特色的水晶文化、南药文化、油画文化、知青文化等传统文化,挖掘旅游文化资源,打造一批有影响力景点。

整合推动“串点成线”,策划精品的旅游线路,加强宣传推介,推行屯昌精品线路体验游。建立区域旅游合作机制,促进与周边市县品牌共用、资源共享、市场共建、客源互送、发展共赢,共同推进区域旅游。

按照屯昌县“一城八镇”的小城镇建设布局,继续提升屯城、枫木、乌坡、新兴等4个旅游重点镇和西昌、南坤、南吕、坡心等4个旅游支撑镇的基础设施,丰富人文历史、山水景观、旅游产品等旅游要素,把各个产业小镇、风情小镇作为旅游目的地进行建设,实现“点”“线”“面”有机结合。

要以全域旅游发展为契机,以“农旅融合、文旅结合、商旅结合、工旅结合”为抓手,重点促进农业、商业、文化产业为旅游业提供景观、服务设施、旅游商品等,在旅游“食、住、行、游、购”等方面形成融合发展体系。

责任编辑:高丽兰



您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46902202220115号    政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号

电脑版|手机版

网站地图|联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网

主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室
技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46902202220115号
政府网站标识码:4690220001

琼ICP备05000041号