首页  ->  新闻  ->  今日屯昌

县人大常委会党组:健全整改长效机制 切实防止屡审屡犯

来源: 发布日期:2020-03-23 10:17 分享到: 【字体: 小   中   大

健全整改长效机制 切实防止屡审屡犯

    ——屯昌县人大常委会党组邀请县政府五部门负责人研学全国人大常委会办公厅文件精神


 3月19日上午,县人大常委会党组在县委第九会议室召开理论学习中心组(扩大)学习会议,学习相关文件精神。县人大常委会党组书记、主任王明精,党组成员、副主任曾令勇、利家伟,党组成员、办公室主任刘世国出席会议。县人大常委会副主任冯斯祥、县人大常委会全体机关干部列席会议。会议还邀请县监委有关领导,县政府办、县审计局、县财政局和县发改委主要负责人列席会议。会议由县人大常委会党组书记、主任王明精主持。

会议书面学习全国人大常委会办公厅关于《进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督意见》(以下简称《意见》),并进行研讨发言。

会议指出审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,在国家治理中发挥着国家财产看门人、经济安全守护者等重要作用。2020年1月,全国人大常委会办公厅印送了《进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》,《意见》的出台,对于进一步贯彻落实习近平总书记关于审计查出问题整改工作的重要批示精神,更好发挥人大监督作用,加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况的监督,将起到极大的推动和促进作用。

县人大常委会主任王明精在研讨发言中提出四点要求:

一、进一步加强对审计工作的监督力度。一是加强对一般公共预算、政府性基金预算转移支付的监督,督促有关部门严格依照法定期限下达转移支付。二是加强对疫情防控资金使用的监督,确保我县的800多万元的疫情防控资金用在刀刃上。三是加强审计监督与人大监督的协调配合,将审计查出的突出问题纳入县人大预算联网监督系统,运用大数据手段做好事中监督、对出现的问题及时发现、及时预警、及时纠正。

二、进一步加强做好重点领域整改工作的监督力度。县人大常委会要采取强有力的措施,监督县政府及有关部门强化风险意识,积极主动作为,建立健全政府债务约束机制和预警机制。财经工委要贯彻落实县人大常委会工作部署,加大监督力度,监督有关部门用好用实盘活资金。要支持县审计局发挥审计监督作用,加强对财政资金使用绩效的监督。

三、要强化责任落实和问题追责。一是要强化对预算编制的监督。二是要加重追责力度,对屡审屡犯的单位和负责人要加重追责力度,切实发挥追责问责的惩戒警示作用。三是要强化审计结果的共享共用。把审计监督与人大监督、纪检监察监督连接贯通起来,依纪依法严肃问责,以较真碰硬的态度提高审计监督成效。

四、要建立健全审计查出问题整改长效机制。一是要建立健全审计整改联动机制,要监督审计部门牵头,建立健全审计整改部门联动机制,采取有针对性的措施,共同推动问题解决。二是加强对审计查出问题整改情况的跟踪监督。县人大常委会要进一步加强对审计查出问题整改的跟踪监督,改进审计查出问题整改情况报告机制,研究探索对审计查出问题突出和整改不力的部门单独向县人大常委会报告整改情况的机制。要通过加强对审计查出问题整改的跟踪监督,推动和促进县政府及有关部门健全整改长效机制,切实防止屡审屡犯的情况发生,努力在疫情防控、全面建成小康社会、海南自贸港建设中扛起人大担当。

县人大常委会党组成员、副主任利家伟,县审计局、县财政局、县人大常委会财经工委主要负责人分别研讨发言。县监委、县政府办、县发改委进行书面发言。




您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网上有害信息举报专区 举报电话:0898-67812571 举报邮箱:zfb2571@163.com

琼公网安备 46902202220115号    联系电话:0898-67812571  政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号