标题:屯昌县2016年政府信息公开年度报告

索引号:000014349tc0000/2018-00132 分  类:公示公告/ 发文机关:屯昌县 成文日期:2017年03月29日 文 号: 发布日期:2017年03月29日

屯昌县2016年政府信息公开年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本级政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与屯昌县人民政府办公室联系(地址:屯昌县委办公大楼六楼;邮编:571600;电话:67812571)。

   一、概述

  2016年,我县认真贯彻落实《条例》精神,在省委、省政府的正确领导下,在省政府办公厅的指导下,紧紧围绕县委、县政府中心工作及公众关切,结合我市实际,就推进重点信息公开,全面加强主动公开、依申请公开,进一步完善工作机制和平台建设,加强组织领导和队伍建设、加大督促检查力度等工作进行了部署,细化内容、分解任务、明确牵头单位和责任单位,不断深入推进我县政府信息公开各项工作,使我县政府信息公开工作实现了质的提升,努力实现政府信息公开方便、快捷、务实、高效,使政府信息公开工作更好地服务经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

  (一)加强组织领导,明确工作任务。

  根据县政府领导分工及各相关部门负责人的工作变动及时调整了县政府信息公开领导小组成员,确保全县推进政府信息公开工作正常开展。全县各镇、各部门均建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门人员抓落实”的工作机制。根据省政府办公厅《海南省2016年政务公开工作要点》(琼府办〔2016〕92号)精神,制定并印发了《关于印发屯昌县2016年政务公开工作要点的通知》(屯府办〔2016〕76号),对权责清单、市场监管、民生信息、财政信息、土地信息、重大建设项目、等方面的重点信息的公开工作进行了安排部署,提出具体要求,要求各相关部门要对照工作任务,切实抓好本单位的政府信息公开工作。

  (二)推进重点信息公开工作。

   我县政务公开协调小组加强对各单位的督导,各单位认真贯彻落实省政府办公厅《海南省2016年政务公开工作要点》(琼府办〔2016〕92号)精神, 大力推进重点信息公开工作。2016年,在权责清单方面,我县共有42个单位公开了权力清单共2520项,44个单位公开了责任清单共1086项;在市场监管方面,公开信息共计361条,其中,食品药品安全的信息210条,生产安全的信息11条,环境保护的信息115条,行政处罚的信息25条;在民生建设方面,公开信息67条,其中,社会救助的信息12条,社会保险的信息11条,就业创业和教育的信息13条,扶贫工作的信息25条,农村危房改造的信息31条;在财政信息方面,公开信息364条,其中,财政预决算的信息264条,三公经费的信息84条,专项经费的信息8条,行政事业性收费8条;在土地信息方面,公开信息58条;在重大建设项目方面,公开信息79条。

  (三)做好统一公开平台内容维护,方便群众查阅。

  为了提高我县党政机关、事业单位的工作效率,提升政府公共服务形象,经过各部门的共同努力,66家开通专栏的单位均已能正常及时发布相关的政府信息,建立健全发布机制,并能严格按照政府信息公开保密审查制度执行。积极派员参加省政府办公厅组织的各种形式的政府信息公开专题培训班。政府信息公开专栏公开受理依申请公开工作,最大限度地为公众了解信息提供便利,对我县政府信息公开起到极大的促进作用。2016年,政府信息公开专栏公开受理依申请公开2件,均按时给予答复。

  为方便群众获取各方面的政府信息,目前县政务服务中心的政府信息依申请公开窗口和县档案局政府信息公开查询窗口均已开设并正常受理业务。我县8个镇的便民服务中心均开设了政府信息公开查询窗口,拓宽了公开渠道。我县设置在文体公园的LED显示屏,采取定期和随时的方式向群众公开热点问题及各项惠民政策,增加政府的透明度。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开的情况

   1.政府门户网站

  县政府门户网站作为县政府政务信息发布平台,主要通过“屯昌新闻、公示公告、视频播报”三个栏目公开信息,2016年公开信息数2000余条。
 

   2.政府信息公开专栏

  省政府信息公开专栏平台上开设屯昌县政府信息公开专栏,全县58个政府部门和8个乡镇政府在该专栏开设子栏目。2016年,政府信息公开专栏公开信息2039条。
 

  3.重点信息公开

  根据2016年度工作要点开设重点信息公开栏目,进一步推进重点信息公开工作。
 

   (二)解读回应情况

  1.政策解读

  开通政策解读栏目,全年发布政策解读23件。
 

  3.咨询回复栏目

  政务咨询回复栏目2016年共答复咨询5次。

  三、依申请公开和不予公开政府信息情况

  (一)依申请公开情况

  2016年我县共受理信息公开申请2件,均为通过政府信息公开专栏受理申请,申请信息内容已全部及时予以答复。

  (二)咨询情况

  2016年度县政府办公室共接受群众咨询608余次,其中咨询电话接听461次,当面咨询接待147次。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年度提供依申请公开收取的费用为0元。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年度未发生针对我县有关政府信息公开事务的行政复议案件。

  六、存在的主要问题和下一步工作措施

  (一)存在的主要问题:一是政府信息公开内容、方式有待进一步拓展;二是一些单位和部门对信息公开工作的认识还不到位,信息公开缺乏主动性;三是政府信息公开工作人员的业务水平还有待进一步提高。

  (二)改进措施:

  一是采取相关措施,对各部门公开工作进行指导监督。

  二是每半年对各单位政府信息工作进行考核检查,增强部门信息公开的主动性,使广大群众更加了解和掌握各类政府公开信息。

  三是计划每年组织一次政府信息公开工作骨干力量的培训班,规范工作程序,提高信息公开工作的质量效率。

分享到:

您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

举报电话:0898-67812571 举报邮箱:zfb2571@163.com

琼公网安备 46902202220115号    联系电话:0898-67812571  政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号