标题:屯昌县2008年政府信息公开年度报告

索引号:000014349tc0000/2018-00128 分  类:公示公告/ 发文机关:屯昌县 成文日期:2009年01月15日 文 号: 发布日期:2009年01月15日

屯昌县2008年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议情况、存在的主要问题和下一步工作措施、附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与屯昌县人民政府办公室联系(地址:屯昌县委办公大楼二楼;邮编:571600;电话:67813001)。
一、概述
2008年,我县政府信息公开工作在各级各部门的高度重视下,通过认真贯彻落实《条例》,在完善政府信息保障机制、规范公开载体形式、拓宽信息公开工作等方面取得了明显成效。
(一)建立领导机构和工作网络。县政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,成立了屯昌信息化工作领导小组,由县政府孙成银副县长任组长,政府办副主任王巍担任副组长。县直各单位均明确了专门科室、人员负责本单位电子政务的日常工作,全县政务信息公开网络体系进一步得到完善。
(二)规范梳理政府信息公开目录和指南。县人民政府将编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步梳理各镇政府及县直部门的各类信息,参照全县统一的指南和目录样本,采取统一规范的模式如期上报县政府,并通过信息公开系统在网上进行发布,做到规范化、系统化地公开政府信息。
(三)加强培训力度,拓宽信息公开渠道。为进一步提高我县各部门主动公开政府信息的意识,保护企业、人民群众获取政府信息的权利,县政府多次举办了电子政务培训班,对全县公务员和工作人员进行了相关业务培训、教育,推进政府政务信息网上业务的开展和了解,拓宽信息来源渠道,使政府网站的信息数量和质量有了较为明显的提升。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容
2008年度本级政府对信息进行了梳理和编目,新增主动公开政府信息494条。其中,政策法规类信息12条,占2.5%;规划统计类信息14条,占2.8%;政务新闻信息180条,占36.4%;政府公告50条,占10.2%;人事任免情况15条,占3.0%;办事指南及其他类信息223条,占45.1%。
1、管理规范和发展规划
在新增的主动公开信息中,政策法规类的信息12条,主要包括《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌黑猪养猪示范村生猪风险基金管理暂行办法(试行)的通知》、《屯昌县人民政府办公室转发县人事劳动保障局关于解决我县从未参保困难企业社保问题意见的通知》等;规划统计类信息14条,主要包括《屯昌县城镇体系规划》、《社会主义新农村建设规划》等等。
2、与公众密切相关的重大事项
公开了涉及公众人身和财产安全的灾情和突发事件的处理情况等方面的信息,如《关于印发屯昌县2008年度地质灾害防治工作方案的通知》、《屯昌县举办农村地震民居安全工程培训班》、《乌坡镇积极组织群众灾后自救》等。
公开了公共卫生方面的信息,如《关于我县处置婴幼儿配方奶粉事件情况的通报》、《海南省狂犬病防控现场会在我县召开》等。
公开了教育方面的信息,如《关于印发屯昌县中小学校绩效考核工作方案的通知》、《海南屯昌思源实验学校隆重举行开工奠基仪式》、《我县启动农垦学校移交地方管理试点工作》等。
公开了劳动就业、社会保障方面的信息,如《关于解决我县从未参保困难企业社保问题意见的通知》、《关于印发屯昌县2008年开发公益性岗位工作方案的通知》等。
公开了本县范围内土地征用、房屋拆迁等有关信息,如《屯昌县国有土地使用权挂牌出让公告》、《采矿权挂牌出让公告》等。
公开了其他与社会公众及企业密切相关的信息,如《关于印发屯昌县农副产品加工园区招商引资优惠办法的通知》、《关于印发屯昌县2008年农业机械购置补贴专项资金使用方案的通知》等。
3、公共资金使用和监督
主动公开了2008年省经建口专项资金拨付、民政救灾救济及政府采购方面的资金使用情况等。
4、政府机构和人事
在新增的主动公开信息中属政府机构和人事方面的信息有15条,主要为人事任免方面的信息。
(二)公开形式
“屯昌县人民政府网”是县政府信息公开的主要载体。网站设“政务公开”、“办事指南”、“特色产业”和“招商引资”等栏目,公众可以查阅我县主动公开的政府信息。
三、依申请公开和不予公开政府信息情况
(一)依申请公开情况
2008年我县共受理信息公开申请24件,均为通过公开受理机构当面提交申请。申请的信息内容为业务信息类,均已答复同意公开。申请人基本为我县各行政职能部门。
(二)咨询情况
2008年度县政府办公室共接受市民咨询168次,其中咨询电话接听36次,当面咨询接待28次,网上咨询104次。本县2008年度政府信息公开专栏访问量为158407次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:屯昌动态、政府公告、政府文件。
四、政府信息公开收费及减免情况
2008年度没有发生有关政府信息公开收费情况。
五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
2008年度未发生针对我县有关政府信息公开事务的行政复议案件。
六、存在的主要问题和下一步工作措施
我县政府信息公开虽然做了大量的工作,取得较好的成绩,但工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:
一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,社会公众参与信息公开的意识不强,政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。
二是工作量大,而投入资金有限,一定程度上制约了政府信息公开工作的有序开展。
三是长效工作机制建设需要完善。尤其是监督保障机制在促进行政机关主动履行好职责,切实保障公民、法人、其他组织获取政府信息等方面未能发挥很好的作用,有待进一步完善。
针对上述存在的问题,为促使我县政府信息公开特色化、完整化,我们将从下一步工作中抓好落实:
一是进一步提高思想认识,加大工作力度,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各项工作领域。
二是进一步加强政府政府信息公开平台建设,优化各单位的公开目录设置,同时做好网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富网站内容。
三是进一步加大对政府信息公开工作的指导、督促力度,逐步建立健全监督、考核等方面的工作机制,推动政府信息公开工作深入开展。
四是加强监督检查。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

七、附表

指 标
单 位
数量
主动公开数
494
依申请公开数
人次
24
本年度提供服务类信息
188
网上咨询数
人次
104
现场接待人数
人次
28
咨询电话接听数
人次
36
网站专栏页面访问量
人次
158407

 

 

分享到:

您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

举报电话:0898-67812571 举报邮箱:zfb2571@163.com

琼公网安备 46902202220115号    联系电话:0898-67812571  政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号