标题:屯昌县人民政府办公室关于印发《屯昌县农村公路养护管理工作方案》的通知

索引号:00811580-7/2021-00152 分  类:政策文件;政府办文件;城乡建设和管理/交通、工业、信息化 发文机关:屯昌县政府办公室 成文日期:2021年11月24日 文 号:屯府办函〔2021〕73号 发布日期:2021年11月24日 时效性:

屯昌县人民政府办公室关于印发《屯昌县农村公路养护管理工作方案》的通知

各镇人民政府,县政府直属各单位、副科级以上企事业单位:

经县政府同意,现将屯昌县农村公路养护管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                          屯昌县人民政府办公

                    20211124日  

(此件主动公开)


屯昌县农村公路养护管理工作方案

农村公路(包括县道、乡道及村道)是我县农村重要的公益性基础设施,为进一步提高我县农村公路养护管理水平,充分发挥农村公路建设效益,建立健全农村公路养护机制,保障农村公路完好畅通,促进农村经济建设。根据农村公路建设管理办法《海南省公路条例》《海南省农村公路养护管理工作方案》《海南省农村公路养护管理实施细则》《海南省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》《关于推进新一轮海南农垦改革发展的实施意见》要求,结合我县实际,制订工作方案。

一、指导思想和目标

农村公路养护管理的指导思想:为加强公路的建设和管理,促进公路事业的发展,坚持农村公路建设、养护并重、建好一条、接养一条、养好一条的原则,明确责任、强化职能,建立健全以政府为主、农村基层组织为辅、社会各界共同参与的多渠道筹资投劳体制,构建农村公路养护管理的长效机制,加快农村公路养护市场化进程,促进农村公路持续健康发展。

农村公路养护管理的目标:基本建立符合我县农村实际和社会主义市场经济要求的农村公路养护管理体制和运行机制,保障农村公路的日常养护和正常使用,实现农村公路养护管理的正常化和规范化。

二、养护管理职责

(一)县交通运输主管部门主管本行政区域内的县道、乡道、村道工作。主要职责是:负责组织实施农村公路建设规划,编制农村公路养护建议性计划,筹集和管理农村公路养护资金,监督考核交通运输和地方公路事务中心以及各镇人民政府的农村公路养护管理工作,检查养护质量,对省、县养护补助资金、养护项目、养护质量、进度、路产路权保护负总责。

(二)交通运输和地方公路事务中心具体承担对县道行使管理养护职责,指导各镇对乡道、村道进行有效管理养护。负责全县农村公路养护工程建设工作。协助县交通运输主管部门对省、县养护补助资金、养护项目、养护质量、进度、路产路权保护等管理工作

(三)各人民政府负责本辖区含农场和居内乡道、村道公路的建设和养护工作,负责对乡道和村道养护管理工作进行检查考核。乡道和村道的日常养护,实行“一事一议”,由村民大会讨论决定。

三、养护管理范围、养护模式、内容、质量

(一)养护管理范围

养护管理范围包括屯昌辖区内的县道、乡道村道

(二)养护模式

农村公路的养护坚持“预防为主、防治结合”的方针,实行专业养护与合同养护相结合的方式。因地制宜因路制宜,积极推行和完善多种形式的养护模式。

1.成立县农村公路养护工作领导小组,办公室设在交通运输局,交通运输和地方公路事务中心内设养护岗,各镇内设养护办,受益村委会和村小组成立养护队,从组织上保证养护任务的落实。

2.公路管理单位要按照国家、省有关标准和规范实施公路养护管理。建立公路养护检查、巡查制度和养护档案,加强对公路养护作业单位的指导、监督和检查。

3.县道由交通运输和地方公路事务中心设立专业养护队伍进行常年性养护。

4.乡道村道由人民政府负责组织养护、可以采取群众性养护组织、个人分段承包、委托具有相应资质的养护作业单位等方式,对乡道、村道实施日常养护。

(三)养护内容

各级公路管理单位应当加强对农村公路的养护,保证公路处于良好技术状态,路面平整、路肩饱满、边坡平顺,有关安全设施良好,公路容貌整洁美观。

农村公路养护分为农村公路养护工程和农村公路日常养护。

农村公路养护工程是指农村公路的大、中修工程;农村公路养护工程由县交通运输主管部门负责计划和申报,由县交通运输和地方公路事务中心组织实施

农村公路日常养护是指农村公路的小修、保洁、绿化管护、附属设施维护。县道由交通运输和地方公路事务中心负责日常养护,乡道和村道由各镇人民政府负责日常养护。

1.小修保养:对管养范围内的公路及沿线设施进行预防性保养和修补其轻微损坏部分,使之经常保持完好状态。分保养和小修工程。其主要内容为:路基、路面的保洁,排水构造物的清淤、疏通,路基、路面及沿线设施轻微损坏的修补。

2.中修工程:对公路及其沿线设施的一般性损坏部分进行定期的修理加固,以恢复公路原有技术状况的工程。其内容主要为:局部路面严重病害处理,桥涵、防护构造物较大损坏的维修等。

3.大修工程:对管养范围内的公路及其工程设施的较大损坏进行周期性的综合修理,以全面恢复到原设计标准,或在原技术等级范围内进行局部改善和个别增建,以逐步提高公路通行能力的工程项目。其主要内容为:整段整线在原等级范围内翻修补强,重新铺装高级或次高级路面,桥梁的加固、严重损坏的维修等。

(四)养护质量

农村公路养护质量标准严格按照国家《公路养护技术规范》《海南省农村公路养护质量检查评定标准》等有关规定执行农村公路养护质量要求如下:

1.路基坚实稳定,路肩平整,与路面接芷平顺,边缘顺适,边坡稳定、坚固、平顺,坡度符合规定;边沟、排水沟无淤塞、排水通畅;防护设施完好、无破损。

2.路面平整完好、清洁无杂物、横坡适度、排水通畅、具有足够的强度;尽快修补水泥混凝土路面的裂缝和纵横接缝。

3.桥梁桥面铺装平整无裂缝、桥头无跳车、排水通畅无堵塞、桥面清洁无杂物;涵洞完好无淤塞、无开裂、无沉陷、无漏水、翼墙完整、坚固;漫水桥和过水路面过水畅通、无堆积物和漂浮物阻塞。

4.公路标志应齐全、醒目、整齐,无损坏丢失现象。

四、路政管理

县各级公路管理单位依法行使公路路政管理责任,实施保护公路、公路用地及公路附属设施的行政管理,要保障公路的完好、安全和畅通。县综合行政执法部门依法制止、查处各种侵占、破坏公路、公路用地及公路附属设施等违法行为

五、养护资金筹集和管理

农村公路养护资金的筹集与管理遵循多方筹措、分级管理、专户存储、专款专用的原则。农村公路养护资金的筹集要符合有关法律的规定,不得向农民固定收取,强行摊派。

(一)农村公路养护资金主要来源

1.省交通运输厅拨付的农村公路养护补助金。

2.县财政列支的农村公路养护资金。

县财政要根据地方财力情况,每年将农村公路养护资金纳入本级财政预算,保证农村公路的正常养护。同时,随着农村公路里程的增加和地方财力的增长,县政府列支的农村公路养护资金要逐步增加。

3.乡镇政府、村委会筹集的农村公路养护资金。

乡镇政府、村委会也要相应列支部分农村公路养护资金,补充农村公路养护资金不足。

4.其他方式筹集的农村公路养护资金。

(二)农村公路养护资金的使用

为保证农村公路养护资金的安全使用,县各级公路管理单位要设立农村公路养护资金专用账户。由交通运输和地方公路事务中心协助编制农村公路养护资金的年度财政预算,县财政根据核定的县道公路列养里程拨养护补助金给交通运输和地方公路事务中心,根据核定的和村道公路列养里程拨养护补助金给各镇含农场、居

省级公路养护补助资金下达后,由交通运输和地方公路事务中心编制分配计划,财政局做好资金拨付,补助金标准按省交通运输厅当年度实际计拨的补助金标准计。

每年度各镇要与养路员签订乡道、村道公路养护合同。各镇要根据管养合同的要求,每度检查验收一次,发放养路员工资要按检查验收完成各项指标的具体情况而定:1.月度完成路况各项指标一次性结清;2.未完成路况各项指标的责令其在半个月时间内整改完成后结清;3.整改后仍达不到要求或不整改的,按比例扣除工资

属于其他养护模式列养线路,由交通运输和地方公路事务中心根据养护工程量和路况指标的验收和评定情况,核拨养护补助金。

农村公路养护资金的使用情况必须公开。要确保全部用于农村公路养护管理,任何单位、个人不得截留、挤占和挪用。县交通运输局按照有关规定,完善资金申请、拨付、使用等各个环节的工作制度,确保专款专用,自觉接受审计和上级财政部门审计检查。

六、检查和考核

(一)考核评定采取日常检查和定期检查的形式,进行动态考核。日常考核由县交通运输局结合日常管理工作进行定期和不定期抽查相结合的办法,年终检查由县政府组成检查组对年度公路管理养护工作进行全面检查。

(二)检查、考核的主要内容既考核公路养护外业各项指标,又考核规范化管理各项工作,包括养护质量及任务目标的完成情况,养护资金的到位和使用情况,管理创新与养护运行机制等。

(三)各镇人民政府必须将农村公路管理养护列入议事日程,纳入年度考核目标。县政府将对各镇的农村公路管理养护工作作为年度考核内容,进行评比和综合考核。参照省公路管理局《关于海南省农村公路养护管理奖励的通知》的奖励规定,结合我县农村公路养护管理奖励方法,设立一、二、三等奖,并相应给予一定的资金奖励。

七、本办法自印发之日起施行。


您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46902202220115号    政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号

电脑版|手机版

网站地图|联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网

主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室
技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46902202220115号
政府网站标识码:4690220001

琼ICP备05000041号