首页  ->  屯昌旅游  ->  旅游资源

屯昌旋风虎军事主题园助农共建共享农旅融合红利

来源: 发布日期:2022-02-15 15:40 【字体: 小   中   大

“既能兼顾自家的农活,又多了一份打工的收入,这多好!”1月4日,在位于屯昌县新兴镇下屯村的旋风虎军事主题园(以下简称“旋风虎”),年近六旬的村民张映进一早就来到自家槟榔园里忙着培土及施肥。就在刚过去的元旦小长假,张映进与其他村民也切身感受到了“旋风虎”刚开园迎客就吸聚的人气与商机,这也让大家对于今后持续涨鼓“口袋”又多了几分信心。

(图说:“旋风虎”体验项目。旋风虎军事主题园供图)

一走进“旋风虎”,坦克、高射炮、榴弹炮、突击车等一个个按照相同比例模拟制作的军事武器装备映入眼前,三五结伴的青少年们在向导人员的示范帮助下跃跃欲试。再往前行一小段,轻武器应用与射击、红蓝攻防对抗基地里也颇具人气,军事体验带来的神秘与乐趣可见一斑;就在另一侧,于槟榔园树底下搭建的军事体验的营房、岗哨、帐篷、食堂一应俱全。据传,早在宋朝与辽兵交战时,曾屯兵于此地沙河两岸,后在此建村,因地处南岸,故名取“下屯”。在张映进眼里,绕经村口的龙州河是南渡江支流,潺潺河流年复一年地悄声流淌,似乎是在讲述着下屯那段历史故事,而在这一村庄投建以军事体验为主题的农庄,恰是好时机。

(图说:“旋风虎”体验项目。旋风虎军事主题园供图)

“旋风虎”运营方负责人黄源亮介绍,“旋风虎”自2020年初动工开建,于2021年底建成第一期项目并开园迎客。在元旦三天小长假里,既有来自屯昌各乡镇的游客,也不乏儋州、澄迈等临近市县的游客慕名前来体验,可谓赚足了“名气”与商机。“可量身订制青少年研学,开展生命安全教育、国防教育、红色文化影视拍摄,以及企业及社会组织的拓展培训。”黄源亮介绍,在建设过程中,“旋风虎”遵循因地制宜的原则,农户原先栽种的槟榔等农作物得以保存,村民平时照旧可以进行管护及收成。“每户每人每年还能领到500元分红,以及土地租金。”黄源亮说,截至今年1月,“旋风虎”已培训录用了张映进等10余名村民从事保洁、保安以及相关后勤管理工作,助农持续增收。此外,每逢假期及活动节庆期间,“旋风虎”还积极组织消费助农活动,助销当地土特产以及村民自制的农家小吃等。

屯昌县旅游和文化广电体育局工作人员介绍,在投建过程中,“旋风虎”不断完

善村居周边的道路、水电管网、民居立面改造等,既扮靓了乡村颜值,也给当地完善农村人居环境及村民出行带来了一系列利好。据悉,近年来,屯昌将继续拓展红色爱国教育主题基地建设,推动中小学红色主题研学活动,并已将“风虎”纳入这其中的重要一环;接下来,屯昌有关部门将南田起义旧址、革命烈士黄瑞三故居等红色主题旅游点“串点成线”,丰富屯昌的红色旅游产品内涵,拓展屯昌“一日游”“过夜游”产业链,让村民在共建中分享农旅产业融合发展带来的诸多红利。




您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46902202220115号    政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号

电脑版|手机版

网站地图|联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网

主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室
技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46902202220115号
政府网站标识码:4690220001

琼ICP备05000041号