屯昌县防控非洲猪瘟应急指挥部关于非洲猪瘟防控期间严禁私屠乱宰生猪、乱丢弃死猪等违法行为的通告

来源: 发布日期:2019-05-15 17:26 分享到: 【字体: 小   中   大

近期,我省发生非洲猪瘟疫情。鉴于疫情防控工作开展难度大、范围广、情况复杂,为有效阻断非洲猪瘟疫病传播途径,切实做好我县非洲猪瘟防控工作,经研究决定,现就非洲猪瘟防控期间有关行为通告如下:

一、严禁泔水喂养生猪和放养生猪。在非洲猪瘟防控期间,县政府及兽医主管部门对禁止泔水喂养生猪、全县范围内禁止放养生猪等做了明确规定,对不遵守规定者放养的生猪将依据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》等规定进行强制扑杀,并由有关部门按照《中华人民共和国动物防疫法》第八十条第一项“不遵守县级以上人民政府及其兽医主管部门依法作出的有关控制、扑灭动物疫病规定的”,处1000元以上10000元以下罚款。

二、及时如实报告疫情。在非洲猪瘟防控期间,若出现疑似疫情要及时报告,对瞒报、谎报可疑病例的,相关部门将根据《重大动物疫情应急条例》第四十六条“违反本条例规定,拒绝、阻碍动物防疫监督机构进行重大动物疫情监测,或者发现动物出现群体发病或者死亡,不向当地动物防疫监督机构报告的,由动物防疫监督机构给予警告,并处2000元以上5000元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”等规定,依法进行处罚。

三、养殖者、生猪及猪肉制品生产者、销售者、运输者要严格按照《中华人民共和国动物防疫法》第十七条“从事动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏等活动的单位和个人,应当依照本法和国务院兽医主管部门的规定,做好免疫、消毒等动物疫病预防工作。”等规定,依法开展生产、经营、运输等活动。在运输生猪过程中要依照相关规定进行消毒处理,避免非洲猪瘟进一步传染扩大。

    四、在非洲猪瘟防控期间,养殖者、生猪及猪肉制品生产者、销售者、运输者未对产生的染疫动物及其排泄物、染疫动物产品,或者死因不明的动物尸体等进行无害化处理的,相关部门将根据《海南省无规定动物疫病区管理条例》第三十九条“动物饲养单位和个人,不按照国家和本省规定随意处置和丢弃病死动物的,将由动物卫生监督机构责令无害化处理,所需处理费用由违法行为人承担,并处300元以上3000元以下的罚款,情节严重的可处1万元以上10万元以下的罚款。违反本条例规定处置染疫动物及其排泄物、染疫动物产品,或者死因不明的动物尸体,运载工具中的动物排泄物以及垫料、包装物、容器等污染物以及其他经检疫不合格的动物、动物产品的,由动物卫生监督机构责令无害化处理,所需处理费用由违法行为人承担,并可处300元以上3000元以下的罚款”等规定,依法进行处罚。

五、严禁私屠乱宰及违法从事生猪屠杀、销售。对于私屠乱宰或者违法从事生猪屠杀、销售等经营活动的行为,将由相关部门根据《生猪屠宰管理条例》等依法进行处罚。

六、在非洲猪瘟防控期间,对违反治安管理条例行为的,相关部门将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《重大动物疫情应急条例》依法进行处罚。导致非洲猪瘟疫情传播,引起重大疫情,或者引起重大疫情危险的,将根据《中华人民共和国刑法》第三百三十七条“违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。”等规定,依法追究刑事责任。

七、在非洲猪瘟防控期间,对违反本通告内容及相关违法行为,任何单位和个人可通过以下举报电话进行举报。举报情况经查实后,每一宗奖励500元。对多人举报同一线索的,原则上只奖励第一举报人。

举报电话:屯昌县防控非洲猪瘟应急指挥部办公室 (0898)67812241;屯昌县公安局(0898)67812345;屯昌县畜牧兽医局(0898)67813604。

八、本通告自发布之日起施行。

九、本通告由屯昌县防控非洲猪瘟应急指挥部负责解释。

                 

                    屯昌县防控非洲猪瘟应急指挥部

                        2019年5月12日  




您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网上有害信息举报专区 举报电话:0898-67812571 举报邮箱:zfb2571@163.com

琼公网安备 46902202220115号    联系电话:0898-67812571  政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号