屯昌县关于居民消费价格总水平调控工作落实情况的总结(2020年10月)

来源: 发布日期:2020-11-10 17:25 【字体: 小   中   大

屯昌县关于居民消费价格总水平调控工作落实情况的总结

(2020年10

为贯彻落实省委省政府对居民消费价格总水平调控工作的要求,屯昌县持续实行重要商品价格实时监测,加强价格调控,努力保持价格总水平基本稳定,全力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。现将202010月份居民消费价格总水平调控工作落实情况汇报如下:

  1. 加强价格监测预警增加监测范围,保障全县价格稳定。

一是屯昌县持续关注县城农贸市场和超市列入调控的基本蔬菜品种价格,了解价格波动情况,及时通过县政府政务公开网站发布。贯彻落实《海南省15种基本蔬菜价格上涨调控管理方案》文件要求,结合我县实际,切实做好15种基本蔬菜价格上涨调控管理工作。二是每周一、三、五对县水口市场、农博城市场及百佳汇超市内主要居民消费代表品价格进行监测,并及时将监测结果公布于屯昌县人民政府网站,密切关注价格走势,做好市场价格运行分析预警,

二、做好价格备案,促进房地产市场保持平稳。

2017418日起,根据海南省住建厅发布的《关于限制购买多套商品住宅的通知》,开始对我县的剩余商品房源及新建商品房进行价格备案备案已全部覆盖我县在售的小区房源,对我县房地产市场保持平稳起了很好的促进作用。20201-10月共有8家房地产公司14次到我委进行商品住宅销售价格备案。

三、建立物价上涨补贴机制,减少价格波动影响。

根据《海南省人民政府关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》琼府〔2016114号文件要求,我县建立健全了价格临动补贴机制,减少价格波动过大对优抚对象、低保对象、特困人员等群体生活的影响。

20209月份,全省居民消费价格指数(CPI食品价格单月同比涨幅达到统一启动物价联动机制的条件,未进行价格补贴。

四、各部门明确职能,切实加强市场价格监管。

10月份,屯昌县各职能部门对全县农贸市场、超市以及商场进行了查,主要是对乱加价、乱收费等价格违法行为以及各种形式的价格欺诈行为进行了检查。以突击检查、明察暗访等方式进行巡查内容是否存在囤积居奇、操纵物价、恶意涨价等扰乱市场秩序的行为。发现问题及时处理,确保市场价格稳定。

  1. 屯昌县公安局共出动车辆10月份共出动车74辆次,警力182人次,走访群众120余人,通过采取线索摸排、部门联动、加强巡逻等方式,未发现存在强买强卖、欺行霸市、哄抬物价等违法犯罪线索,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,切实维护“菜篮子”产品生产者、经营者和消费者的合法权益。

  2. 屯昌县各市场监督管理所根据辖区范围,10月份共出动554人次,严厉打击扰乱市场公平竞争正常经营秩序、哄抬物价、欺行霸市等违法行为;约谈农贸市场开办者8家次,要求其协助打击滥用市场支配地位、垄断货源、欺行霸市、哄抬物价、强买强卖、骗买骗卖、缺斤短两、掺杂使假、以次充好、虚假宣传等各种违法违规行为。截至10月底,尚未发现滥用市场支配地位、垄断货源、欺行霸市、哄抬物价、强买强卖、骗买骗卖、缺斤短两、掺杂使假、以次充好、虚假宣传等各种违法违规行为。




                   屯昌县稳定“菜篮子”价格领导小组办公室

                                           20201110日       





您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46902202220115号    政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号