首页  ->  新闻  ->  政务动态  ->  部门动态

疫情防控一线,我是退役军人我先行!

来源: 发布日期:2020-02-10 14:41 分享到: 【字体: 小   中   大

           春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,牵动着每个人的心。屯昌县退役军人事务局选派南坤镇山塘村第一书记王哲安、屯昌县退役军人事务局选派驻新兴镇百家村委会脱贫攻坚工作队队长王法深,主动放弃休假,第一时间冲在疫情防控一线。

1.jpg

         为了贯彻落实习近平总书记“让党旗在疫情防控一线高高飘扬”的指示精神,到村后,王哲安立即组织振兴工作队员、山塘村两委干部、党员等人员召开紧急工作会议,部署防控工作措施。

       他明确振兴工作队总体把控,以自然村为单位建立防控小分队,一名村两委干部及村小组长负责一个自然村,每个防控点3人值班,同时发动党员、民兵及村民共同参与防控。他发动全体党员干部要挺身而出,勇挑重担,坚守疫情防控前线,以“逆行者”的姿态守护着千家万户的身体健康与生命安全。

       随后,王哲安带头入户,进行逐户排查,摸清底数,建立台账。据统计,共排查241户1118人,其中外省返乡人员共18人,湖北省返乡1人。在了解情况后,他立即采取积极应对措施对外省特别是湖北的务工上学返乡人员,对其全家进行重点登记监控,组织医生每天上门进行体温测试,告知其在观测期内要居家隔离,并在家门前粘贴重点观察人员告示,提醒其他人员在观测期内别和其接触。

       他要求各自然村结合实际,对每个自然村的多个村口进行封堵,只留一个进出口,安排人员进行24小时值守,坚决不让外来人员进村,如非紧急情况,闲杂人员不得出村,外出买菜人员必须进行实名登记,引导其就近采购,并要求其带口罩出门;他组织各自然村在村路口路面用生石灰挥洒消毒,并发放消毒药水进行全村环村路进行消毒,组织保洁员打扫卫生,并对春节残余及日常垃圾进行清运,确保卫生无死角;他在各自然村的显要位置悬挂防控新型冠状病毒防控知识横幅,同时利用村固定广播及移动音响等设备进行全时段全方位防控知识循环播放宣传,实现宣传全覆盖,确保防控知识传播到每个人,提高村民的防控意识。

       王哲安常说,我是第一书记我带头,我是退役军人我先行,哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率,哪里就有我!

4.jpg            地处屯昌与定安交界的百家村人员车辆流动大,防疫布控任务重、标准高。疫情刚发生的几天,村民们谈疫色变,有些人显得很惊慌,不知所措。作为县退役军人事务局选派驻新兴镇百家村委会脱贫攻坚工作队队长王法深立即带领工作队员进村入户发放防疫知识宣传单,利用村委会播音喇叭播放疫情防控知识宣传。同时,在村党员群、脱贫致富群、疫情防御群等微信群大力宣传防疫知识,提升村民的抗疫情“知晓率”,提高村民意识做好疫情防护。正月初五,在镇级会议领受任务后,紧接着马上赶回村委会,王法深与乡村振兴工作队队长王达群一起召集村“两委”干部和驻村干部研究部署疫情防控工作,落实上级指示任务。他与王达群各自带领一组人员及村委会书记黎明浩和驻村干部一同挨家挨户进行全面摸排省内外的返乡人员情况,着重对湖北武汉返乡人员健康筛查。截至目前已排查全村群众723人,返回村人数72人,其中省外返乡11人,省内返乡61人,武汉返乡0人,从湖北(途径)返乡1人。并根据摸排情况建立返乡人员的基本信息台账,报送镇级政府备案。做到底数清,情况明,有针对性采取防疫措施。现在这些返乡人员每天早晚两次测量体温,对从湖北(途径)返乡人员及家庭成员采取专人负责防控,除了测量体温外,还对居住地内外每天全面喷洒消杀工作,并做好物理隔离准备。同时,召集村民开展全村卫生大清除活动,并在所有村口都洒上生石灰粉,确保掐断病毒进入村庄的源头,切实保护好全村百姓的生命健康安全。坚信在党中央精准决策下,我们一定能打赢这场疫情“阻击战”。

“作为一名退役军人,一名光荣的共产党员在面对突如其来的疫情时没有理由不冲锋在前。”王法深坚定地说。他用实际行动彰显战斗在防疫一线退役军人的本色担当,也是一名党员干部发挥先锋模范作用的直接体现。走访农户时,王法深详细登记每一户家庭成员等信息并宣传疫情防控措施和注意事项。叮嘱大家减少外出聚集串门走动,嘱咐村民多关注官方新闻,不造谣、不信谣、不传谣。1月31日,为加强疫情防治措施,遵照镇级党委政府工作部署,对辖区内村与村之间道路出入口设置防疫布控点;安排人员轮岗值班,对出入村庄的车辆及人员实施严格的盘问和检查,做到车车必检,人人必检。看到路过的村民时,他总是说:“乡亲们!这段时间疫情型势已经到了非常严峻的时候,请大家近期不要走亲,不要串门、不要扎堆。” 另外,利用村委会播音喇叭白天不间断滚动播放各级政府关于疫情期间管控有关各类公告、通知、政策法规,以及各类抗击疫情防控知识,并叮嘱村民们务必遵守这些事项规章制度。让我们一起行动,齐心合力战胜疫情!

 在这场没有硝烟的战疫中,屯昌县像王哲安、王法深这样的退役军人尽锐出战,奔赴前线,以初心和担当筑牢疫情防控的铜墙铁壁,用实际行动为党旗增辉。他们承诺:若有战,召必回,战必胜!




您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网上有害信息举报专区 举报电话:0898-67812571 举报邮箱:zfb2571@163.com

琼公网安备 46902202220115号    联系电话:0898-67812571  政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号