首页  ->  新闻  ->  媒体看屯昌

海口日报:屯昌做强特色优势产业,加速融入海口经济圈

来源: 发布日期:2022-09-05 09:33 【字体: 小   中   大

    9月1日,《海口日报》04版以“屯昌做强特色优势产业,加速融入海口经济圈,打好特优产业‘组合拳’   共谱区域发展‘协奏曲’”为题,报道了屯昌产业发展优势,具体内容如下:

做大做强海口经济圈,是构建“三极一带一区”区域协调发展新格局、践行“全省一盘棋、全岛同城化”的重要支撑和具体抓手。为建设成为推动区域协同发展的“枢纽站”,屯昌县以特色优势产业为依托,加速全面融入海口经济圈,承接产业溢出效应,共谱区域协调发展“协奏曲”。

同频共振 承接溢出效应

同频共振,需要在各个领域发展中同向发力,同行共进。

 “旅游+”融合发展,加强区域旅游推广互动——今年4月,为推介屯昌特色旅游资源而设立的海口至屯昌的3条专线大巴正式开通,梦幻香山旅游区等旅游景区成为海口市民丰富精神文化生活的热门研学、旅游打卡地。通过发挥屯昌丘陵平湖风光等地理资源优势,“画里屯昌”旅游品牌已成为地方文旅产业的亮丽名片。

打好就业“组合拳”,充分发挥区域人才集聚效应——6月15日,海口、文昌、澄迈、定安和屯昌5个市县签约打造“海口经济圈”公共就业服务平台,在技能提升、就业指导等方面实现跨区域协作,进一步促进劳动力跨地区有序流动,共建区域间优势互补的区域人才新高地。

 牵住乡村振兴“牛鼻子”,差异化整合区域优质农产品资源——7月30日,为不断丰富市民“菜篮子”,促进特色农产品跨区域销售,“海口经济圈”供销合作社首次在海口联合举办消费助农大集市,产自屯昌的花生油、野菜面、黑猪腊肠等优质特色农产品备受消费者青睐。此次集市活动,490户脱贫户从中直接受益。

融合发展 培植优势产业

特色优势产业助推经济发展,迸发区域联动发展的蓬勃活力。

依托“海口一小时经济圈”区位优势,屯昌不仅吸引游客纷至沓来,更承接产业溢出效应,助力“客商”成为“东道主”。在海口经营饲料加工厂的海南天之虹生物科技有限公司为完善产业链布局,将目光落在了项目供地充足、且拥有黑猪地理标志品牌的屯昌县。在屯昌县政府从项目落地到建设的全流程支持下,一条集饲料、育种、屠宰加工于一体的黑猪产业链已初具雏形。

今年以来,我省提出要进一步做好“六棵树”文章,使之成为百姓的“摇钱树”。今年7月在海口举行的第二届消博会上,屯昌企业携琳琅满目的各类沉香加工产品亮相海口,受到众多参展观众的青睐。

8月2日,海南首个沉香省级林木种质资源库落地屯昌,进一步提振屯昌沉香产业发展信心。据统计,屯昌现有沉香种植企业20家,年销售额3600万元,全县种植面积1.28万亩。未来三年,屯昌还将增加种植沉香2.5万亩,锚定着力发展以沉香产业为主导的南药大健康产业,完善沉香全产业链条,促进沉香产业蓬勃发展。相信随着海口至屯昌旅游专线的推出,更多海口市民游客将走进沉香基地,近距离学习了解沉香文化和南药文化,为屯昌旅游市场持续性输送客源。




您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46902202220115号    政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号

电脑版|手机版

网站地图|联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网

主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室
技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46902202220115号
政府网站标识码:4690220001

琼ICP备05000041号