首页  ->  新闻  ->  媒体看屯昌

赔付额达162.51万元 这家保险公司为屯昌生猪产业保“价”护航

来源: 发布日期:2022-01-13 14:59 【字体: 小   中   大

新海南客户端、南海网、证券导报1月12日消息(见习记者 杨蝶 通讯员 陈思)日前,屯昌县2021年的生猪“保险+期货”项目全部完成理赔顺利结项。该项目为全县首年开展,累计承保生猪2.84万头,保费104.32万元,最终产生赔付金额达162.51万元,简单赔付率为155%,这为屯昌地区生猪产业保“价”护航迈出了坚实的一步。

证券导报记者了解到,该项目由太保产险海南分公司和华泰期货共同推进,大连商品交易所、省级和县级的财政补贴比例分别为50%、20%、10%,生猪养殖户自缴20%。

参保企业相关负责人说:“因为‘非洲猪瘟’疫情的有效管控,年初就预期到生猪存栏量会逐步提高,生猪价格肯定是会有所下降的,以前赔钱赔怕了,不敢再投钱扩大规模,了解到生猪价格保险后,心里就有底了,而且还有政府和大商所的补贴,我们自己才交了20%就能参与项目。这一次猪价下跌这么多,保险公司把差价都赔回来了。”

生猪养殖是屯昌县乡村振兴特色产业之一,“屯昌黑猪”更是获评中国国家地理标志产品。一直以来,屯昌县政府及农业主管部门也很支持屯昌县生猪产业的风险保障工作。近年来受非洲猪瘟、新冠肺炎疫情等因素叠加影响,生猪价格出现剧烈波动,给屯昌生猪产业发展带来较大的不确定性。

据太保产险海南分公司负责人介绍,生猪“保险+期货”项目模式是养殖户向保险公司购买政策性生猪目标价格保险,由保险公司对生猪价格进行保障,“兜底”生猪养殖价格。同时,保险公司向期货公司买入场外期权进行再保险,最终形成风险分散、各方受益的闭环。屯昌县是海南省首批“农业保险+信贷”试点区域之一,参与生猪价格保险可享受财政补贴30%(省级20%、市级10%),再加上大商所提供50%的专项补贴资金,参保养殖户只需要交20%就可以获得保险保障。

生猪“保险+期货”项目的开展,对养殖户提升抵御“猪周期”冲击、指导农户运用金融工具规避市场风险有着重要意义,为探索“保险+期货”服务农业发展新路径树立生猪养殖产业新样本。

下一步,太保产险海南分公司将深化与大连商品交易所、期货公司的合作,持续扩大生猪“保险+期货”试点范围,不断优化产品设计,完善业务模式,为后续开发生猪收益保险产品打好基础,为推动生猪产业健康发展、稳定“肉盘子”产品供给做贡献。



您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46902202220115号    政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号

电脑版|手机版

网站地图|联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网

主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室
技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46902202220115号
政府网站标识码:4690220001

琼ICP备05000041号