首页  ->  新闻  ->  今日屯昌

屯昌县政府部署复学:全力以“复” 安全有序

来源: 发布日期:2020-03-25 17:04 分享到: 【字体: 小   中   大


3月24日上午,县政府副县长陈鹏程在县教育局主持召开屯昌县2020年春季学期高三初三开学工作部署会,强调各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央和教育部、省、县决策部署,要高度重视春季高三、初三4月7日开学的准备工作,全力以赴、尽职尽责,严格落实疫情防控措施,科学做好复学准备,确保全县春季开学安全有序。各镇政府、县政府办公室、县教育局、县卫健委、县发改委、县财政局、县市场监督管理局、县应急局、县交通局、县委宣传部、县公安局、县综合行政执法局、县交警大队、县疾控中心、县爱国卫生运动事务中心等部门负责人及17所中学校长共50多人参会。

会上,陈鹏程副县长和与会人员共同传达学习了《海南省学校高三初三年级开学准备工作清单和倒排时间表》《海南省二2020年春季学期高三初三年级开学工作方案》《海南省中小学校2020年春季学期开学疫情防控工作验收标准》,并解读讨论了《关于成立屯昌县2020年春季学期高三初三及其他学段开学工作领导小组的通知》(征求意见稿)以及《屯昌县2020年春季学期高三初三开学工作方案》《屯昌县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》《屯昌县校园开学疫情防控模拟演练实施方案》等。

陈鹏程副县长对前期县教育局一手抓疫情防控工作,一手抓“停课不停学”和开学准备工作给予充分肯定。他强调,我县仅高三、初三师生员工及其他相关人员就有将近5500人,关联到家长更是有上万人,学校作为人员密集场所,涉及面广、工作量大,做好疫情防控工作任务艰巨、责任重大。他要求:

一是要切实把思想统一到省委省政府,县委县政府的安排部署上来。要认真学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,贯彻落实好省委省政府、省教育厅、县委县政府统筹推进疫情防控和复学工作整体部署,清醒认识复学工作的严峻形势,加强疫情防控这根弦不能松,坚决不能有麻痹思想,在发挥“无疫县”防控优势同时,做好外防输入工作,对返校师生员工全覆盖逐人筛查,摸清教师和学生行动轨迹,确保复学工作万无一失。

二是全县教育系统要按照省开学工作方案的要求,抓好3月27日前做好7件事、3月25日前返岗、县教育局和学校分别3月27日、29日制定“两案十制”上报、4月3日前做好6件事、4月4-6日前做好开学前的查缺补漏等5个“关键节点”;抓好安排医疗卫生专业人员驻校指导和定点医院、各项物资保障,全面摸排师生人员状况、确定好返校人员名单、逐人发放返校通知,开展校园环境整治大行动,安排小班化教学、保持通风消毒,制定校园管理实施细则、原则上安排学生集中寄宿、实行封闭式管理、加强考勤登记、对不住校教职工和走读学生进行全员登记、摸清其放学后活动轨迹、签订防疫承诺书,晨午晚各检测体温1次、教育局实行日报告、零报告,学校食堂实行餐饭打包、错时取餐、分开用餐制度,所有餐饮服务从业人员必须持有效健康证上岗且保持人员相对稳定等8个“关键环节”,确保疫情防控有力有序;要充分发挥宣传引导、家校(园)联动、应急处置预案、4月3日前开展一次实战演练、核查验收等“5个作用”,保障高三初三年级有序开学。

三是抓好学校教职工及管理人员的防疫培训,做好其他学段“停课不停学”工作,动员公益团队各方面力量,对线上学习网络设备缺乏、家庭困难的学生提供学习条件。加强学生居家学习指导,引导学生养成良好的学习习惯和生活习惯。强化对高三、初三学生的备考指导,对学生参与线上学习的效果进行一次综合测试,有针对性制定教学计划,做好开学后实际教学和居家学习的有效衔接。对因身体等原因暂不能到校就读学生,或因其他原因滞留在外地不能按期返校学生,要制定好有针对性的教学辅导方案,开展个性化学习辅导,确保不落一生。要充分利用开学时机,通过组织升旗仪式、主题班会等,加强学生的爱国主义教育和社会主义核心价值观教育。校长要以理想信念教育、科学教育、“三生”教育、道德教育等为主题,亲自上好“开学第一课”。

四是要扎实做好师生生活保障,适当提高疫情防控期间复学学生的膳食营养标准,严格落实食品安全监管措施,确保师生吃得安全吃得放心。

五是全县教育系统要咬定今年教育工作目标任务不放松,在抓好疫情防控的前提下,统筹做好学前教育“两个目标提升”、教育建设项目推进、召开全县教育工作会议、小中高考备考教育等重点工作,为我县教育事业平稳有序发展开好篇起好步。

六是各镇政府要严格落实属地管理要求,积极协调好各村(居)委会,建立组织领导机制,严格条件和标准,指导监督属地学校、幼儿园,制定开学准备“一校(园)一策”,做好发动个别辍学厌学逃学学生入学工作,落实好控辍保学主体责任。各学校要抓实从校长到班子成员、年级组长、班主任、学生、家长的校园内网管理模式,落实落细疫情防控责任,把疫情挡在校园外,各学校要认真思考,充分发挥能力和思维,因地制宜管理好自己的学校,要建立一套联动机制,部门间加强联防联控,建立校内、校外联动机制,做到点对点,人对人,分工明确,责任到人。

县教育局长傅彧在会上要求各高三、初三复课学校一是对每项开学准备工作都要狠抓落实,结合学校实际按时间节点制订好“两案十制”,复学和防疫工作要紧紧锣密鼓开展起来,二是戮力同心,打好复学防疫战。相关部门要按各自职责做好防疫工作,力保校园一方净土,三是各学校明确危机意识,按照文件90条验收标准抓落实。对防疫工作和开学准备落实不到位,拖教育后腿的学校负责人将追究责任。

县卫健委主任李衡表示县疫情防控工作指挥部已专门成立县复学疫情防控指导组,一是开学防控工作要早抓。不仅要重点防控境外输入病例,对湖北籍师生也要做好跟踪调查;二是加强防控知识的培训。县疾控中心将派专业人员给师生进行防疫知识与技能的培训,提高师生的防护意识和基本技能;三是做好学生健康服务工作。县卫健委将根据县指挥部的要求,在开学7天前对全县17所中学进行人员摸排,派驻校专业医疗专业人员,指定定点医院和卫生院,指导各校做好日常防控、测温和消杀工作;四是落实好学校防控物资准备工作;五是指导好学校做好应急处置和演练工作,对学校进行核查验收。



您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网上有害信息举报专区 举报电话:0898-67812571 举报邮箱:zfb2571@163.com

琼公网安备 46902202220115号    联系电话:0898-67812571  政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号