首页  ->  新闻  ->  今日屯昌

屯昌县第十五届人民代表大会第五次会议隆重开幕

来源: 发布日期:2019-03-11 10:49 分享到: 【字体: 小   中   大

两会.jpg

3月8日上午,屯昌县第十五届人民代表大会第五次会议在县人民会堂隆重开幕,肩负全县人民重托的160多名人大代表参加盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会应出席代表173人,实到162人,符合法定人数。 

大会主席团常务主席、本次会议执行主席田志强、王明精、陈海翔、曾令勇、冯斯祥、陈兰菊、利家伟在主席台前排就座。大会主席团成员在主席台就座。

上午8时30分,屯昌县十五届人大五次会议隆重开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。 

大会第一次全体会议由县人大常委会主任王明精主持。

代理县长梁誉腾代表县政府向大会作工作报告,报告分为2018年工作回顾,2019年的奋斗目标和重点工作安排两大部分。

梁誉腾指出,过去一年,在省委、省政府和县委的坚强领导下,在县人大的法律监督和县政协的民主监督下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,经济社会保持平稳健康发展,较好完成了全年主要目标任务。初步核算,全县完成地区生产总值77.40亿元,同比增长6.7%。地方一般公共预算收入2.82亿元,同口径增长29%;固定资产投资21.74亿元,同比下降37.8%,社会消费品零售总额27.22亿元,同比增长7.3%城镇常住居民可支配收入29110元,农村常住居民可支配收入13426元,同比分别增长8.0%和8.5%,城镇登记失业率1.46%。从各项经济指标看,全县经济总体态势良好,发展质量稳步提升。 

梁誉腾从六个方面回顾了2018年政府工作:一、坚持深化改革开放,扎实推进自贸试验区建设相关工作;二、坚决贯彻新发展理念,产业发展凸显新亮点;三、实施乡村振兴战略,统筹推进城乡融合发展;四、加快推进生态文明建设,环境质量逐步改善;五、压实工作责任,脱贫攻坚彰显新成效;六、践行以人民为中心的发展思想,民生社会事业加快发展。

梁誉腾指出,2019年是全面贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的政策落实年,是进一步深化改革、扩大开放的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。在海南加快自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的背景下,我们也迎来了重大历史机遇。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的紧迫感、责任感、机遇感,只争朝夕,奋发作为,全力推动屯昌经济社会发展实现新跨越。报告提出,2019年县政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,落实县委十三届七次、八次全会和县委经济工作会议部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化重点领域改革,紧扣屯昌在全省自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中的战略定位和产业发展方向,加快实施产城融合、全县域生态循环农业“两大发展战略”,围绕十二个重点产业布局,加快建设特色农产品精深加工、南药研学、中医健康养生旅游“三大支柱产业”,全力补上产业发展、社会管理、民生事业短板,持续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为加快建设绿色生态富足共享新屯昌,在全省全面深化改革开放中有新作为、新贡献打下更加坚实的基础。 

梁誉腾从六个方面对2019年重点工作进行了部署:一、以加快建设海南自由贸易试验区为契机,深化改革开放,优化营商环境,激发经济发展新动力;二、坚持绿色发展理念,培育壮大屯昌特色现代产业;三、构建城乡协调发展新格局,全面推动乡村振兴;四、加强生态环境建设,保护绿水青山;五、持续保障和改善民生福祉,让改革发展成果更多惠及老百姓;六、强化政府自身建设,提升管理水平。 

按照大会议程,会议审查了屯昌县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;审查屯昌县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告;听取提请本次会议选举的候选人人选提名情况的说明;表决《选举办法(草案)》;表决《关于设立社会建设委员会的决定(草案)》;表决《社会建设委员会组成人员人选表决办法(草案)》。

不是县第十五届人大代表的驻屯省六届人大代表,县四套领导班子成员,副科级以上县直单位、省驻屯昌单位、驻军、武警单位主要负责人,部分离退休老干部代表,出席县政协十届四次会议的委员列席会议。




您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网上有害信息举报专区 举报电话:0898-67812571 举报邮箱:zfb2571@163.com

琼公网安备 46902202220115号    联系电话:0898-67812571  政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号