标题:屯昌县2011年政府信息公开年度报告

索引号:000014349tc0000/2018-00130 分  类:公示公告/ 发文机关:屯昌县 成文日期:2012年02月29日 文 号: 发布日期:2012年02月29日

屯昌县2011年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2011年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议情况、存在的主要问题和下一步工作措施、附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。如对本报告有任何疑问,请与屯昌县人民政府办公室联系(地址:屯昌县委办公大楼二楼;邮编:571600;电话:67812571)。

  一、概述

2011年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,在省委、省政府的正确领导下,在省政府办公厅的指导下,我县政府信息公开工作实现了良好开局。主要特点是:组织机构健全,主动公开意识明显增强,公开内容重点突出。尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。

(一)加强组织领导,明确工作任务。

县政府成立了信息公开领导小组,由县委常委、县政府常务副县长任组长,县政府办、县科工信局、县行政服务中心主要领导担任副组长,领导小组负责指导、协调全县推进政府信息公开工作。全县各镇、各部门均建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,对照条例的要求,切实抓好本单位的政府信息公开工作。为了提高我县党政机关、事业单位的工作效率,提升政府公共服务形象,县委、县政府主要领导高度重视县党政网站、办公自动化系统(OA网)的运维和县行政服务中心的运作。2011年,先后投入61万元对于2008年投资208.5万元建成的办公自动化系统与行政审批系统及其机房进行升级改造,并多次召开会议专门听取了县党政网站改版和机关办公自动化系统升级情况汇报,亲自部署相关工作,并提出了具体工作要求。积极派员参加省政府办公厅组织的政府信息公开专题培训班。

(二)设立统一公开平台,方便群众查阅。

我们进一步完善、更新了县党政网站上政府信息公开目录体系,县政府各部门的基本情况(机构设置与职能、领导分工、工作动态、联系方式、办事指南等)均已主动公开。2011年下半年,针对原有的屯昌县党政网已不能满足政府信息公开的要求,积极与省信息中心联系改版事宜,投入8.5万元进行网站改版,并于201112月完成改版开始试运行,经过二个月的边使用边调整,现已定型并正抓紧完善相关内容及功能。制订了《屯昌县党政网站建设管理实施意见》,进一步明确了网站各栏目更新信息的相关单位。改版后的网站加强了政府信息公开咨询受理工作,最大限度地为公众了解信息提供便利,这将对我县政府信息公开起到极大的促进作用。但改版阶段也耽误了一些政府信息公开工作,在网站数据导出、导入的过程中,原网站已公开的部分数据丢失,经过工作人员的努力,现已恢复大部分丢失数据。

为方便群众获取各方面的政府信息,我县分别在县委大门口和文体公园设置了用于政务公开的LED显示屏,采取定期和随时的方式向群众公开热点问题及各项惠民政策,增加政府的透明度。

(三)深化政府信息公开内容。

围绕县委、县政府中心工作,紧贴人民群众关注的热点问题,在县政府门户网站开设了“县委权力公开透明运行”、“惠农政策专栏”、“保障性住房”、“旅游行业创先争优”、“在线接访”、“国际旅游岛建设”、“食品安全”、“关心下一代”等重大专题。同时,继续做好网上信访栏目与交流论坛栏目,增强了交流互动功能,方便公众在线发表意见建议,以及做好重大项目建设和招投标的公示公告情况。下一步将重点完善网上办事的各个栏目,为了解民情、关注民生、汇聚民智、化解民忧,构建和谐社会发挥了积极作用。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2011年度本级政府对信息进行了梳理和编目,新增主动公开政府信息1027条。其中,概况信息3条,占0.3%;计划总结类信息7条,占0.7%;法规公文信息33条,占3.2%;工作动态信息899条,占87.5%;人事信息56条,占5.5%;财政信息2条,占0.2%;其他类信息27条,占2.6%

1、政府规范性文件类信息。

主动公开了政府各类规范性文件,包括《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县临时救助制度的通知》、《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县奖教奖学暂行办法(修订本)的通知》、《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县城镇绿化补建费收费方案的通知》、《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县大中专毕业生创业扶持计划实施方案的通知》、《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县2011年节能灯推广工作实施方案的通知》等33条。

2、经济社会发展规划统计类信息。

公开了经济社会发展规划统计类信息,如《屯昌县城市总体规划(20032020年)实施评估报告公告》、《屯昌县木色湖风景名胜区总体规划(20082025)实施评估报告公告》、《海南屯昌生态河道景观规划公告》、《海南省屯昌县城市中心区城市设计方案公告》、《海屯高速公路屯昌县城出入口片区控制性详细规划公告》、《2011年政府工作报告》以及《屯昌县县城东南片区控制性详细规划公告》等经济发展规划、总结类信息。

3、与公众密切相关的重大事项类信息

公开了涉及公众人身和财产安全的灾情和突发事件的处理情况等方面的信息,如《屯昌县2011年重大动物疫病免疫实施方案》、《屯昌县2011年度地质灾害防治工作方案》《屯昌县突发公共事件财政应急预案》、《屯昌县农村饮水安全应急预案》、《新兴镇召开“洛坦”防风防汛工作会议》、《县包点西昌镇各单位分别深入西昌指导配合防风工作》、《坡心镇召开2011年强台风倒损房屋恢复重建工作座谈会》等。

公开了公共卫生方面的信息,如《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县村卫生室基本药物制度实施方案(试行)的通知》、《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县基层医疗卫生机构综合改革实施方案的通知》、《新兴镇紧急防控手足口病》、《我县召开农村妇女两癌检查动员会》、《省红十字会天来泉基金为屯昌贫困老人提供医疗救助》、《屯昌县突发公共事件医疗救援应急预案》等。

公开了食品安全方面的信息,如《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县2011年食品安全工作要点的通知》、《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县食品安全举报奖励管理办法(试行)的通知》、《县食药监局全面开展餐饮食品整治和打击“两非”工作》、《我县开展餐饮服务环节食品安全专项整治行动》、《我县开展2011年高考期间食品安全联合执法检查行动》、《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县食用植物油专项整治工作方案的通知》等。

公开了教育方面的信息,如《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县奖教奖学暂行办法(修订本)的通知》、《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县学前教育三年行动计划(20112013)的通知》、《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县八大教育工程实施方案的通知》、《江华安调研我县教育工作》等。

公开了劳动就业、社会保障方面的信息,如《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县大中专毕业生创业扶持计划实施方案的通知》、《屯昌县解决师范类毕业生遗留问题收尾阶段招聘中小学校职员公告》、《屯昌县2011年公开选拔、竞争性选拔和竞争上岗科级领导干部公告》、《2011年招聘紧缺医疗卫生技术人员公告》、《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县城镇从业人员基本医疗保险就医管理办法(修订)的通知》、《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县特困村特困户贫困户帮扶实施方案的通知》等。

公开了本县范围内土地征用、房屋拆迁等有关信息,如《关于公开选定国有建设用地使用权挂牌出让受托中介机构的公告》、《关于屯昌县国有建设用地使用权公开挂牌出让的公告》、《关于县水泥厂内道路走向调整的公示》等。

公开了其他与社会公众及企业密切相关的信息,如《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县保障性住房调查摸底工作方案的通知》、《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县2011年食盐分配调拨工作计划的通知》、《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县2011年金融支农培训方案的通知》、《屯昌县人民政府办公室关于印发屯昌县2011年能繁母猪补贴实施方案的通知》、《 关于申请购买保障住房住户名单的公示》、《关于申请廉租住房补贴人员名单的公示》等。

4、公共资金使用和监督

主动公开了2011年县政府经济发展指标,支农及扶贫专项资金使用情况,民政救灾救济、国有土地使用权出让、政府采购及主要招标工程项目情况等方面的政府政务公开信息。

5、政府机构和人事

在新增的主动公开信息中属政府机构和人事方面的信息有56条,主要为人事任免方面的信息。

(二)公开形式

“屯昌县党政网”是县政府信息公开的主要载体。网站政府信息公开目录设“政府机构”、“领导分工”、“经济建设”、“政府文件”、“人事任免”、“工作报告”、“征收与拆迁”等23个栏目,公众可以通过首页平台直接点击查阅各类政府主动公开信息。

三、依申请公开和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开情况

2011年我县共受理信息公开申请96件,申请人基本为我县各行政职能部门,均为通过公开受理机构当面提交申请。其中:劳动就业和社会保障类信息30件、土地征用和房屋拆迁类信息18件、教育类信息10件、行政执法类信息18件、其他信息20件,其申请信息内容已全部予以公开。

(二)咨询情况

2011年度县政府办公室共接受市民咨询179次,其中咨询电话接听46次,当面咨询接待48次,网上咨询85次。2010年度县政府网站访问量为294320次,按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:屯昌动态、政府公告、人事任免、政府文件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2011年度没有发生有关政府信息公开收费情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年度未发生针对我县有关政府信息公开事务的行政复议案件。

六、存在的主要问题和下一步工作措施

(一)存在的主要问题:一是政府信息公开的项目、内容有待进一步拓展;二是一些单位和部门对信息公开工作的认识还不到位,信息公开缺乏主动性;三是政府信息公开工作人员的业务水平还有待进一步提高。四是机构建设和人员配备有待加强。

(二)改进措施:

一是完善政府信息公开目录,加大主动公开的力度。坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,扩大主动公开信息量。建立虚假或者不完整信息澄清制度,确保信息发布的时效性、准确性。

二是进一步提高各部门、各单位对信息公开工作重要意义的认识,增强部门信息公开的主动性,使广大群众更加了解和掌握各类政府公开信息。

三是加强信息公开工作队伍建设。进一步增强信息公开工作力量,及时配备信息专职工作人员,并组织开展政府信息公开工作骨干力量的培训工作,规范工作程序,提高信息公开工作的质量效率。

四是加大在政府网站、广播电视、报刊、论坛上的宣传力度,使广大群众了解信息公开工作的查询方法、咨询方式,通过社会公众的广泛参与和接受社会公众的监督来促进信息公开工作的深入开展。

 七、附表

          

  

数量

主动公开数

1027

依申请公开数

96

网上咨询数

人次

85

现场接待人数

人次

48

咨询电话接听数

人次

46

网站专栏页面访问量

人次

294320

 

 

分享到:

您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

举报电话:0898-67812571 举报邮箱:zfb2571@163.com

琼公网安备 46902202220115号    联系电话:0898-67812571  政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号