标题:关于印发屯昌县镇级卫生院规划设置调整实施细则的通知

索引号:00811580-7/2019-01153 分  类:医疗卫生/卫生、计划生育、妇女儿童 发文机关:屯昌县政府办 成文日期:2019年02月15日 文 号:屯府办函〔2019〕26号 发布日期:2019年02月15日

关于印发屯昌县镇级卫生院规划设置调整实施细则的通知

各镇人民政府,县府直各有关单位、副科级以上事业单位

    经十五届县政府第48次常务会议审议同意现将屯昌县镇级卫生院规划设置调整实施细则》印发给你们,请遵照执行。  

 

 

 

屯昌县人民政府办公室

2019215

(此件主动公开)

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,各群众团体,省驻屯昌各单位海垦中建、中坤农场公司

屯昌县镇级卫生院规划设置调整实施细则

第一章  总则

第一条 根据省政府《关于印发海南省基本公共服务体系“十三五”规划的通知》(琼府201812号)卫生计生委、省发展改革委、省财政厅联合印发的《海南省医疗卫生服务体系规划(2015—2020年)》琼卫规划〔2015〕7号、《海南省卫生资源配置标准(2015—2020年)》(琼卫规划20157号)、《海南省乡镇卫生院规划设置调整指导意见》(琼卫规划20183号)和《屯昌县卫生服务体系规划(2016—2020)》(屯府办201740号)等文件精神结合我县实际,特制定本实施细则。

第二条 认真执行国务院关于基本公共服务体系建设发展要求和省委、省政府决策部署,以优化服务和提高农村居健康水平为核心,以完善基层医疗卫生机构资源配置为抓手,按照新发展理念,进一步加大扶持力度,加强供给侧结构性改革,提高服务效率和质量,实现基层卫生院设置主要以人口集中分布为导向,形成基层群众就医集中与基层医疗卫生机构等资相对集中的办医新格局,不断适应健康海南和美好新海南建设发展新需求。

第二章  基本原则

第三条 以人口分布设置原则。以区域服务人口分布状况为基本原则,同时结合实际,综合考虑服务半径和镇建制等因素,规划布局,调整设置乡镇医疗卫生机构资源。

第四条 突破利益固化藩篱原则。打破传统限制、行政垄断和一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,从大局出发,以村落群为主体构建乡镇医疗卫生发展格局,建立更加有效的区医疗卫生协调发展新机制。统筹考虑辖区内外镇卫生院设置安排

第五条 统筹兼顾注重实效原则。结合核定编制、合理布局、控制规模的要求进行调整设置。基层医疗卫生编制在基层医疗卫生机构设置调整中统筹使用,同时统筹考虑原农垦改革移交的医疗卫生机构设置安排等有关问题。

第六条 以人为本平稳发展原则。坚持以人民为中心的发展思想,科学设置和调整乡镇卫生院机构,保障群众利益和职工权益不受损,扎实推进,稳步发展。

第三章  基本要求

第七条 乡镇卫生院按功能定位分为中心卫生院和一般卫生院,原则上中心卫生院与一般卫生院的比例为1:3。镇区域服务覆盖人口3万人以上,设置中心卫生院;镇区域服务覆盖人口1—3万人,设置一般卫生院;镇区域服务覆盖人口1万口以下,撤并整合资源或设置为该镇卫生院门诊部。

第八条 按照国家和省级“十三五”推进基本公共服务均等化规划对基层医疗服务体系建设的有关要求,以及省级和我县医疗卫生服务体系建设规划对镇卫生院设置要求,综合考虑服务半径、交通条件等情况,结合实际,科学规划,统筹推进乡镇卫生院设置。

第九条 为确保原农垦改革移交我县的原农场居民的基本医疗和公共卫生需要,综合考虑,统筹安排原农垦改革移交我县的医疗卫生机构设置。

第十条 原则上不设置乡镇卫生院分院和挂两块牌子的基层机构,毗连镇一般不设置相连的中心卫生院,县城所在地不设中心卫生院。不采取有损公益性质和国有资产流失的经营方式调整卫生院设置。

第十一条 将卫生院或农垦改革移交的医疗卫生机构改设为医院(或专科医院)的,原卫生院或原农垦医疗卫生机覆盖区域人群的基本医疗公共卫生服务任务,明确到具体的卫生院或基层医疗卫生机构承担。

第十二条 撤并、整合、调整乡镇卫生院或农垦医疗生机构后的资产变现收入,用于乡镇卫生院建设。

第十三条 原则上按照3—10万居民的街道或区域范围,设置1所公立的社区卫生服务中心。根据需要适当设置社区卫生服务站,适宜服务人口为0.8—1万人。

第十四条 将社区卫生服务机构业务用房建设列入城市基本建设规划,在新建(或改建)居民区,将社区卫生服务设施与居民住宅同步规划,同步建设,同步投入使用。

第四章  主要目标

第十五条 优化调整乡镇卫生院机构资源配置,加强标准化建设,打造“四个体系”,实现“三个覆盖”(“四个体系”:化完善基层医疗卫生服务体系,建立健全基层卫生健康管理保障体系,完善镇中医药、急救站、计生技术服务体系,发挥医联体基点纽带作用体系;“三个覆盖”:实现半小时基本医疗卫生服务人口全覆盖、标准化建设全覆盖、使用适宜技术全覆盖),按照我省提出的基层医疗卫生改革建设发展“海南模式”,到2020年达到国内先进水平,2022年达到国内领先水平。

第五章 功能定位

第十六条 乡镇卫生院的功能定位主要以维护农村居民健康为中心,综合提供公共卫生服务、基本医疗服务、健康管理服务等职能。一般卫生院提供预防保健、基本医疗、健康管理、康复护理等综合性服务职能,负责对村级卫生机构技术指导和乡村医生业务培训等。中心卫生院是服务辐射一定区域的基层医疗卫生机构,除承担一般卫生院的职能外,还承担对区域内一般卫生院的技术指导工作。

第十七条 提供公共卫生服务。

(一)承担区域居民健康档案规范建档、动态管理及应用服务。

(二)普及卫生保健常识,在重点人群和重点场所开展健康教育,帮助居民形成有利于维护和增进健康的行为方式。

(三)落实国家免疫规划,规范预防接种门诊,提供并组织实施辖区预防接种服务。

(四)及时登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫情处理。

(五)开展新生儿访视及儿童保健系统管理,开展儿童体格检查和生长发育监测及评价,进行健康指导。

(六)开展孕产妇保健系统管理和产后访视,指导孕产妇定期到产科单位进行产前检查,开展孕期营养及心理等健康指导。

(七)对辖区65岁及以上老年人进行登记管理,进行健康危险因素调查和一般体格检查,开展健康指导。利用中医调养技术开展中医药调养等。

(八)对高血压、糖尿病等慢性病高危人群进行健康指导,对确诊高血压、糖尿病等慢性病病例进行建档管理、治疗随访和康复指导。

(九)对辖区结核病患者进行随访管理,对重性精神疾病患者进行建档管理、治疗随访和康复指导。

(十)负责辖区内突发公共卫生事件的报告并协助处理。

(十一)做好卫生计生行政部门规定的其他公共卫生服务和委托的公共卫生工作。

第十八条 提供基本医疗服务。

(一)使用农村适宜技术和中医药技术,处理常见病、多发病,开展慢性病治疗及康复服务。对疑难重症进行心要的处理并转诊。承担乡村现场应急救护、转诊服务。提供家庭出诊、家庭护理、家庭病床等家庭基本医疗服务。

(二)临床科室重点设置内科、外科、妇科、儿科、中医科等,有条件的加强急诊急救站建设。一般卫生院具备处理孕产妇顺产能力,有条件的中心卫生院应具备处理孕产妇难产的能力。能完成外科的止血、缝合、包扎、骨折固定等处置,能开展阑尾、疝气等常见下腹部手术,有条件的中心卫生院还应能开展部分上腹部手术。

(三)健全消毒、隔离制度、遵守无菌操作规程,加强医疗质量管理。做好医疗废物处理和污水、污物无害化处理。

(四)落实国家基本药物制度,执行药品集中采购和统一配送政策,实行基本药物和补充药品零差率销售等政策,对一体化管理的基层医疗卫生机构实行统一同质管理。

(五)建设标准化中医科和中药房,提供相关的中医服务,有条件的办好国医馆。提供卫生计生行政部门批准的中医药适宜技术等开展适宜的医疗服务。

第十九条 提供健康管理服务。

(一)受卫生计生行政部门委托,开展对辖区内传染病防治知识和公共卫生知识普及、对村级预防保健工作进行指导、培训、考核与监督。

(二)严格执行新型医疗保障政策规定,履行定点医疗机构职责,做好有关政策宣传、监督及服务工作。

(三)深入推进乡村卫生服务一体化管理,对村卫生室实行以基本改革要求的规范管理,负责村卫生室的技术指导和乡村医生培训等工作。

(四)推行“医疗集团”“医联体”等工作,接受省、县级医院的业务指导,开展双向转诊,在人才、设备、管理等方面实行资源共享,发挥上级医院的技术优势开展服务。

(五)协助推进农村医养结合、健康管理、健康乡村、健康单位建设,参与美丽乡村、特色小镇建设等工作。

(六)配合开展卫生计生科普宣传,指导药具使用,开展上、取宫内节育器等技术服务。积极开展妊娠医学指导,有条件的乡镇卫生院可开展适宜的医学终止妊娠等技术服务。

第六章  调整设置

第二十条 中心卫生院2所,分别为屯昌县南坤镇中心卫生院和屯昌县南吕镇中心卫生院。

屯昌县枫木镇中心卫生院和屯昌县新兴镇中心卫生院改设为一般卫生院。

第二十一条 一般卫生院7所,分别为屯昌县枫木镇卫生院,屯昌县新兴镇卫生院,屯昌县屯城镇屯城卫生院,屯昌县乌坡镇卫生院,屯昌县西昌镇卫生院,屯昌县坡心镇卫生院,屯昌县南坤镇藤寨卫生院。

南坤镇卫生院改设为南坤镇中心卫生院,屯城镇大同卫生院改设为屯城镇屯城卫生院,屯城镇屯效卫生院改设为屯城社卫生服务中心,南坤镇黄岭卫生院改设为南坤镇中心卫生院黄岭门诊部,

第二十二条 社区卫生服务机构2所,分别为屯城社区卫生服务中心和城中社区卫生服务站(挂靠县中医院)。

第二十三条 门诊部7所,分别是屯昌县南坤镇中心卫生黄岭门诊部、屯昌县南坤镇中心卫生院中坤门诊部、屯昌县枫木镇卫生院南吕门诊部、屯昌县坡心镇卫生院中建门诊部、屯昌县屯城镇屯城卫生院广青门诊部、屯昌县西昌镇卫生院晨星门诊部和屯昌县南坤镇藤寨卫生院黄岭农场门诊部

原农垦移交的农场医院就近并入卫生院后,原中建农场医院改设为屯昌县坡心镇卫生院中建门诊部,原南吕农场医院改设为屯昌县枫木镇卫生院南吕门诊部,原广青农场医院改设为屯昌县屯城镇屯城卫生院广青门诊部,原晨星农场医院改设为屯昌县西昌镇卫生院晨星门诊部,原中坤农场医院改设为屯昌县南坤镇中心卫生院中坤门诊部,原黄岭农场医院改设为屯昌县南坤镇藤寨卫生院黄岭农场门诊部。

第七章 保障措施

第二十四条 各有关部门要高度重视,切实把加强乡镇卫生院建设作为农村经济社会发展的重点工作来抓,强化政治意识和大局意识,扎实推进乡镇卫生院机构规划设置和调整工作。要加强人口相对集中镇、社区区域的卫生院机构建设,加大投入比重,强化示范建设,为乡镇卫生院机构调整布局、科学设置、标准化建设打好基础、搭桥铺路。

第二十五条 合理利用乡镇卫生院现有资源,盘活存量,优化增量,注重内涵提升,走丰富内涵发展道路,实现内生性增长。注重依靠特色技术和适宜技术应用、提高人员素质和服务水平的质量效益型发展模式。把握好乡镇卫生院的功能定位,结合各镇实际情况,以农村健康问题为导向,鼓励差异化建设发展。

第二十六 将乡镇卫生院建设项目用地纳入县政府重点供地规划,在支持美丽乡村建设时统筹考虑卫生院需求,把乡镇卫生院建设项目纳入城乡建设总体规划。在用地、投入、编制等相关政策配套上要对乡镇卫生院倾斜。

第二十七条 落实责任,建立健全推进监测评价机制。各镇政府,县卫生健康主管部门,县机构编制部门要同步协办,引导推进我县乡镇卫生院规划设置调整工作。县卫生计生部门负责卫生院机构调整规划等相关工作,县机构编制部门负责协调落实卫生院机构编调整等有关工作,各镇政府负责做好相关协助和问题处理工作,确保整合后的乡镇卫生院平稳运行,不留后患。要加强宣传引导,争取各方面的支持,做到局部利益服从全局利益,个人服从组织安排,确保改革顺利进行。对《实施细则》的实施进度和效果进行适时监测和评估。

分享到:

您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网上有害信息举报专区 举报电话:0898-67812571 举报邮箱:zfb2571@163.com

琼公网安备 46902202220115号    联系电话:0898-67812571  政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号