标题:屯昌县住房和城乡建设局 2019年第四季度政务公开

索引号:-00821577-8/2020-00005 分  类:其他/综合政务 发文机关:屯昌县住房和城乡建设局 成文日期:2020年01月14日 文 号: 发布日期:2020年01月14日

屯昌县住房和城乡建设局 2019年第四季度政务公开

屯昌县住房和城乡建设局

2019年第季度政务公开栏

 

单位基本情况

屯昌县住房和城乡建设局(挂屯昌县国防动员委员会“人民防空办公室”牌子),属行政单位,为主管全县住房和城乡建设工作的县政府工作部门。

  一、人员编制情况

  屯昌县住房和城乡建设局行政编制公务员12名,其中:局长1名,副局长3机关工勤人员财政预算管理事业编制1名。现实有在编公务员11名、工勤人员2名。

下属单位:屯昌县建设工程质量安全监督站(副科级),编制12人,实有11人。

下属企业:屯昌县建筑设计室。

二、岗位编制情况

屯昌县住房和城乡建设局内设8个职能岗位:行政文秘岗位、城市建设和环境卫生管理岗村镇建设岗建筑市场管理岗工程质量安全管理岗人民防空管理岗位住房保障和房地产市场监管岗建设工程消防管理和节能科技岗。

 

行政审批工作

   1.人防审批。我局依据《海南省人民防空办公室关于进一步规范人民防空地下室建设问题的通知》,依法对我县各项建设项目受理人民防空审批工作。2019年以来,在人防地下室工程和易地建设项目的审批中,审批办件386宗,其中人民防空易地建设378宗,应易地建设人防面积2386.73平方米,缴纳易地建设费3818768元;人民防空地下室规划审批5宗,规划面积11999.91平方米;人民防空地下室施工报建审批3宗,审批建设面积8872.65平方米。  

  2.施工许可审批。按省住建厅要求,已落实建筑工程施工许可告知承诺制审批制度,并将施工许可受理、印发证件工作进驻县政务中心。至2019年12月底,共办理建筑工程施工许可证74宗(其中承诺制办理58宗),建安工程总造价135056.19万元。市政项目6个,造价4774.85万元。房屋建筑项目68个,造价130281.34万元,建筑面积38.07万平方米。

3.建设工程消防设计审查验收。2019年5月15日建设工程消防设计审查验收职责移交到我局以后,共受理建设工程消防设计审查办件6宗,办结6宗;建设工程消防验收3宗,办结2宗。

 

加强建筑市场安全质量管理工作

  1.开展日常监督工作。除了按时完成省住建厅、省局及县里部署的各项工作任务,县质安站还形成日常监督管理机制,利用省移动监督平台每月采取随机检查、抽查、巡查等方式开展建设工程质量安全监督工作,对在建工程参建各方质量行为及实体质量进行监督检查。截止12月,发出整改通知书57份,提出整改意见约350条次。

  2.竣工验收监督工作。截止2019年12月,县质安站共受理监督登记71项,建筑面积:29.54万平方米,市政道路长:64.112米,电缆管沟建设15732.412米,恒兴桥改造长:64.112米,工程总造价10.78亿元,全县报监覆盖率100%;工程竣工验收42项,竣工验收合格率100%,其中房屋建筑竣工验收面积:24.68万平方米,市政道路竣工验收:212.6米。竣工备案17项,备案面积22.97万平方米,市政道路长0米。

3.开展建筑施工安全生产检查工作。 2019年截止12月底,县分管副县领导到本单位开展安全生产工作检查10次,局召开安全生产工作会议12次,单位主要领导带队开展检查24次,分管领导带队检查31次。组织检查组2个,派出检查人员1321人次,检查在建工程376项目次,发现安全隐患1672项,下发整改通知书376份;已整改安全隐患1672项,收到整改回复376份。2019年行政处罚5件,罚款共516591元。

 

 

全面推进节能减排工作

   我局高度重视太阳能热水系统建筑应用工作,对12层以下住宅、酒店宾馆等公共建筑、保障性住房等实行强制性配建太阳能热水系统政策,并积极开展多种宣传活动,鼓励强制范围以外的建筑和农村住宅安装应用太阳能热水系统。截止2019年12月底施工许可太阳能项目1宗,太阳能建筑应用面积1.7832万平方米,太阳能集热器面积850平方米。许可绿色建筑项目13宗,建筑面积16.65万平方米。办理建筑节能备案44宗,总建筑面积其中公共项目为42宗,建筑面积81949.84平方米,居住项目为2宗,建筑面积756.38平方米。

 

 

小城镇建设

1.乌坡镇风情小镇建设项目

乌坡镇南药养生风情小镇项目自2015年9月开工至今,道路及土地平整部分,目前项目已完成全部建设内容,且于2017年7月27日通过竣工验收,2018年1月完成竣工结算。立面改造部分,目前项目已完成全部建设内容,且于2017年8月14日通过竣工验收,2018年1月完成竣工结算。立面改造(二期)总投资1653.89万元,其中建安费为1388.38万元。施工标已于2017年8月7日完成,中标单位为海南第六建设工程有限公司,中标价为1296.28万元。目前已拨付工程款1030万元,占合同价的79.45%。项目已于2019年7月5日完成竣工验收。

五个主题公园部分:五个主题公园总投资为485.21万元,其中建安费为385.66万元。槟榔园园林景观公园项目建安费为87.468万元,目前已完成园路铺装、广场铺装、景观廊架及照明等内容的建设,已完成总工程量的100%。生态园园林景观公园项目建安费为63.894万元,目前已完成园路铺装、广场铺装、景观廊架及照明等内容的建设,已完成总工程量的100%。青竹园园林景观公园项目建安费为45.719万元,目前已完成园路铺装、广场铺装、景观廊架及照明等内容的建设,已完成总工程量的100%。南药园园林景观公园项目建安费为80.389万元,目前已完成园路铺装、广场铺装、景观廊架及照明等内容的建设,已完成总工程量的100%。琼北文化园园林景观公园项目建安费为98.837万元,目前已完成园路铺装、广场铺装、景观廊架及照明等内容的建设,已完成总工程量的100%。以上五个主题公园项目已完成初步验收,下一步将组织竣工验收。

2.西昌镇小城镇建设项目

西昌镇立面改造工程项目总投资为847.61万元,其中建安费为701.52万元,项目于2016年10月完成招标工作,11月开工建设,目前已完成初步验收,已经拨付工程款563.46万元,占施工合同价的80.31%。西昌镇墟市政道路改建及配套工程项目总投资为1572.62万元,其中建安费为951.08万元,项目于2016年10月完成招标工作,11月开工建设,目前已完成了工程量的95%,已经拨付工程款653.9万元,占施工合同价的68.75%。

3.新兴镇小城镇建设项目

新兴镇墟市政道路改建及配套工程项目总投资为2409.38万元,其中建安费为1885.2万元,项目于2016年10月完成招标工作,11月开工建设,目前已完成了工程量的80%,已经拨付工程款1177.85万元,占施工合同价的62.48%。

新兴产业小镇建设项目于目总投资为2721.68万元,其中建安费为2028.32万元,项目于2017年4月完成招标工作,目前已完成了工程量的80%,已经拨付工程款1381万元,占施工合同价的68.08%。

 

 

农村危房改造工作

2019年省下达我县完成农村危房改造任务547户,我县实际需改造任务为639户,已开工639户、开工率100%,竣工639户、竣工率100%。我县竣工入住的有639户。中央资金和省级资金为519.65万元、县级配套资金为1000万元、扶贫资金327万元,共计1846.65万元。目前,2019年我县已拨付639户农村危房改造补助资金共2446万元。  

 

农村“厕所革命”工作

  按照县委县政府的部署安排,力争完成2019年全县农村无害化卫生厕所新建(改建)工作计划任务5589户;截至12月25日,已动工5009户,动工率89%;竣工4331户,竣工率77%。;按照省定4400户任务量统计,动工率113%,竣工率98%。

  

 

加强施工工地扬尘管理工作

  按照海南省住房和城乡建设厅及县里的工作部署,我局切实开展了建筑工地扬尘治理工作,对在建工地进行了全面检查, 2019年1月至12月,出动检查人员约450人次,对全县在建50个项目进行三次专项检查,发出整改通知书58份,全面(局部)停工通知书1份。立案查处1宗,落实行政处罚1万元。扬尘治理主要的问题:个别项目建筑围挡标准过低,存在围挡部分破损、围挡不严密;个别工地出入口冲洗平台设置不规范,位置不合理;个别施工现场的粉尘类建筑材料未及时密闭存放或覆盖、临时建筑垃圾堆放点设置不规范,也未及时组织清运;个别施工现场裸露堆土未覆盖到位;个别项目局部施工道路未硬化到位;个别项目配备移动式雾炮机,但使用率不高。整改对象单位均已整改回复。根据省住建厅相关文件要求,截止12月底我县建筑区域符合安装扬尘噪音在线监测设备的工程项目20个,商品混凝土搅拌站3家,目前安装扬尘噪音在线监测设备23台。根据省住建厅《关于印发<2019年海南省建设工程扬尘噪音在线监测和自动喷雾系统推进工作方案>的通知》,我局按方案推进工作,目前安装自动喷雾系统的6家,并与平台连线。

 

 

 

天然气、燃气管网建设管理工作

  推进天然气管道及加气站等项目,确保环东一路市政燃气管网、大同工业区场站投入运营,逐步满足群众生活和城乡发展对能源的需求。

  1.屯昌天然气管网工期工程项目一期工程施工进度:一是场站营业室及加气加油棚框架施工已基本完工。二是环南路段2143米管网已基本完成。三是已完成环东一路段5730米管网铺设。四是铺设南岛康城和华天美地两个小区共2公里。

  2.屯昌产业融合区天然气管道及气化站项目,已完成项目选址工作,并已通过省县两级专家论证。2018年10月已获省、县两级规划核准。

  3.计划选乌坡镇作为“气代柴薪”工作的试点乡镇,目前企业已完成该镇的设计蓝图。屯城镇屯新村村委会桂石村、红花村和坡心镇高朗村委会赤土坡村等3个试点村采用LNG液化天然气储罐或瓶组气化的方式进行供气,已完成3个试点村设计草图。

4.屯昌县气网建设规划,原仅包含县城区域范围,乡镇村庄整体的燃气专项规划。目前我县正在启动全县域的燃气专项规划工作,已完成规划编制初稿

 

 

建筑领域开展扫黑除恶工作

县住建局第四季度10月至12月底先后召开了2次相关会议研究部署督导整改工作;本季度主要领导先后作出6次批示,对中央扫黑除恶督导整改等工作提出明确要求;局长、分管副局长先后4次深入现场检查调研,协调推动扫黑除恶专项斗争相关工作。印发“扫黑除恶 筑起城墙”宣传手册9份,“关于推进扫黑除恶专项斗争致全县住房城乡建设企业及广大群众的一封公开信”宣传信件9份。我局结合日常质量安全监督工作,派出涉黑涉恶线索摸排组2个,主要摸排对象是在建项目建设单位、施工单位、监理单位项目负责人;施工工地模板、钢筋、水电、混凝土、杂工等施工班组长。共排查了55个在建项目,分2次反复摸排了110项目次,派出摸排人员330人次,共询问摸排对象220名。截止12月底,我县建筑工地领域未发现涉黑涉恶线索。

 

工程建设项目审批制度改革工作

 

根据《海南省人民政府关于印发<海南省工程建设项目审批制度改革实施方案>和<海南省建设工程竣工联合验收实施方案>的通知》(琼府〔2019〕28号)文件要求,我局作为牵头单位,负责推进海南省工程建设项目审批制度改革和建设工程竣工联合验收工作。县政府于7月1日正式印发了《屯昌县工程建设项目审批制度改革实施方案》(屯府发〔2019〕29号),于11月28日正式印发了《屯昌县建设工程竣工联合验收实施方案(暂行)》;目前我局正在研究起草《屯昌县房屋建筑和市政基础设施工程项目竣工联合验收实施细则(征求意见稿)和修改我县《审批清单及流程图(征求意见稿)》(含办事指南、申请表),下步将发给各成员单位征求意见报县政府审定印发实施,并根据省级任务清单抓紧推进落实。

 

2019年屯昌县建筑领域专业技术人员

职称评审

按海南省住房和城乡建设厅 中共海南省委人才发展局关于印发《海南省建筑领域工程技术人员初级专业技术资格评审条件(试行)》《海南省建筑领域工程技术人员中级专业技术资格评审条件(试行)》的通知(琼建人〔2019〕178号)和中共屯昌县委人才发展局《关于开展2019年度屯昌县专业技术人员职称申报评审工作的通知》(屯人才局通〔2019〕2号)工作部署,2019年12月27日,我局组织县委组织部、县委人才局、省评审委员会专家组对2019年度屯昌县建设工程系列初、中级专业技术资格开展转局评审工作,并完成了公示工作,此次评审委员会表决通过初级职称5人,中级职称2人。这也是省里职称评审权力下放后,我县组织的第一次建筑领域职称评审工作,取得了全满成功。


分享到:

您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网上有害信息举报专区 举报电话:0898-67812571 举报邮箱:zfb2571@163.com

琼公网安备 46902202220115号    联系电话:0898-67812571  政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号