标题:强化预算约束和绩效管理 努力提高财政支出效益

索引号:00821534-8/2021-00039 分  类:财政预决算/财政、金融、审计 发文机关:屯昌县财政局 成文日期:2021年12月03日 文 号: 发布日期:2021年12月03日 时效性:

强化预算约束和绩效管理 努力提高财政支出效益



—《关于屯昌县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告》解读

《关于屯昌县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告》(以下简称《预算报告》)已经屯昌县第十五届人民代表大会第七次会议审议通过。《预算报告》中每个数字都事关经济社会发展动向,去年政府“账本”怎么样?有哪些亮点?今年“钱袋子”如何安排?县财政局有关负责人对此进行了解读。

县财政局有关负责人介绍,《预算报告》共分为三个部分:一是2020年财政预算执行情况;二是2021年财政预算编制情况;三是落实2021年收支任务的主要措施。

2020年全县地方一般公共财政收入29502万元,完成年度预算35899万元的82.2%,同比下降9.2%。呈现以下工作亮点:一是积极争取上级资金弥补财政收入下滑缺口;二是兜牢基本民生底线,推动基本公共服务均等化;三是提高资金使用效益,确保财政运转平稳;四是提高总决算水平和数据分析能力,加强资金监管

2021年全县地方一般公共预算收入60823万元202029502万元增收31321万元,同比增长106.2%。全县地方一般公共预算支出297513万元,下降12.8%,按照支出功能分类科目,划分为一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育等23类支出。

2021年预算编制遵循“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡”原则,将“保基本民生保工资、保运转”作为支出预算安排的第一位的基础上,根据省委省政府工作要求和县委县政府的决策部署,2021年屯昌预算重点保障防范化解债务风险,巩固脱贫成果,重点保障政策性增支,推进乡村振兴战略“五网”基础设施建设和升级改造、百万人才进海南、“禁毒”三年大会战等其他重点项目支出,积极助力美好新屯昌建设。

县财政局有关负责人介绍,2021我县继续做好“聚财、生财、用财、理财”四篇文章,拓宽财源,多方筹措资金,创新财政资金使用方式,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保“十四五”屯昌经济社会发展实现良好开局,将重点做好以下工作:一是强化收入管理和提高盘活存量资金力度,加强征管做好财政收入预测和分析力度建立结转结余资金定期清理、定期统计、定期督导的常态化存量资金盘活工作机制;二是优化支出结构和做好重点支出保障,把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,积极落实各项惠民利民政策,确保为民办实事项目的全面落实;三是深化各项财政改革和提高财政管理能力,提高财政资金使用的透明度继续深化完善国库集中支付改革,健全完善集中支付制度,完善电子支付;四是严肃财经纪律和强化财政监督,加强财政监督,针对扶贫、教育、医疗等财经违纪违法问题的多发区、易发区,定期开展严肃财经纪律专项检查,对各单位擅自将财政资金转入实有账户的行为进行全面清理,完善制度,堵塞漏洞,防微杜渐,确保财政资金规范使用;五是防范债务风险,进一步加强化解政府债务,按照“控制增量、消化存量”的原则,采取各种方式筹措资金化解我县政府债务,防范和降低政府债务风险


关于屯昌县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告.doc

您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46902202220115号    政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号

电脑版|手机版

网站地图|联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网

主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室
技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46902202220115号
政府网站标识码:4690220001

琼ICP备05000041号