首页  ->  屯昌旅游  ->  旅游资讯

海南屯昌培育文化品牌发展乡村旅游

来源: 发布日期:2021-08-13 09:13 【字体: 小   中   大

屯昌培育特色文化品牌助力乡村振兴


   人在城中,城在林畔,林在水间,高山、茂林、溪水、温泉、繁华、村舍……原生态自然与人文情致构成如诗如画的别样风景,海南省屯昌县是全国唯一的热带丘陵地区、最大的沉香育苗基地、拥有全国最大型的水晶矿床,地处海口1小时经济圈。



       近年来,屯昌持续加大乡村旅游扶贫工作力度,不断强化措施落实,旅游扶贫工作取得成效。共创建了7个旅游扶贫示范村,在4家旅游景区和乡村旅游点设立旅游扶贫商品销售点,强化精准营销和形象宣传,旅游产品不断丰富。今年以来,屯昌更是结合屯昌特色文化品牌,发展乡村旅游助力乡村振兴。


文旅联姻”,传承文化留住乡愁

        “文旅联姻”能带来“1+1>2”的扶贫效益,建设美丽乡村,尤其要挖掘和继承本土的优良传统,培育具有时代特征的乡土文化和乡村旅游点。为推动乡村旅游发展,屯昌县根据当地的民风民俗进行规划设计,保留乡村建筑风格,留存本土特色文化,保护生态原貌,传承文化,留住乡愁。


     西昌镇南田村是屯昌县著名的红色革命老区村庄,是省级文物保护单位。20151111日,海南省委党校“南田起义”纪念馆现场教学基地正式挂牌,南田起义旧址被列为海南省党员干部革命传统教育现场教学基地。近几年,屯昌整合各部门资金完善南田村旅游基础设施,不断提升红色旅游村庄的旅游品质,目前可接待游客游览参加起义宣誓会旧址、指挥部遗址、八角红军井等乡村景观;结合农事体验、乡土美食举办特色活动—南田红色之旅。

     位于屯昌县新兴镇卧龙山下的坡陈村,是“全国武术之乡”,海南省唯一经国家体育总局认定的海南地方拳种“五行桩”发源地,全村83户家家习武,421名村民有近200人日常练拳。屯昌民风淳朴,习武之风源远流长,一直延续至今。新兴地区具有地方特色的“五形桩”、“四门归中”、“五门归中”等传统武术以及三叉、蝴蝶双刀等古老兵器都可以反映出屯昌武术文化历史的年轮。“五形桩”在新加坡光武国术团常务副会长符福文先生的努力推广下走出国门,目前已顺利进驻新加坡百年名校育英中学,以义务教学形式传教“五形桩”。屯昌县旅文局通过加大村庄旅游设施建设、武术人才培训、开发武术研学产品、组织武术展演与骑行活动等举措,培育乡村旅游消费新业态、新热点,刺激旅游消费。


海南旋风虎军事主题园是全省唯一的军事主题园,项目落地新兴镇下屯村,总占地面积480亩,6月底前完工并正式营业开放。该项目探索的文化旅游扶贫与美丽乡村发展之路,用先进的管理理念、管理模式,帮助村民树立经营理念、服务意识、品牌意识,引导村民树立靠自己的智慧打造幸福人生的理念。村民可以在家门口就业、自己当老板,还可以通过劳动力、土地入股等多种形式参与美丽乡村开发合作。


旅游+”融合发展,丰富乡村旅游业态

       近年来,屯昌结合各乡村旅游点优质资源,融入油画、美食、武术等元素,组织举办形式多样的乡村旅游节庆活动,如“舌尖上的屯昌”美食评比、竹林古邑—屯昌美鹤园国庆中秋庙会、南田红色之旅、环加乐潭旅游度假区自行车赛暨海南国际旅游岛自行车联赛(屯昌站)、海南美丽乡村绿色骑行活动(屯昌站)等系列活动,深受游客喜爱,不断激发乡村旅游活力,将活动打造成具有鲜明屯昌本土文化特色和大众参与性强的旅游节庆品牌,为屯昌注入新的旅游主题元素,进一步提升屯昌旅游人气和旅游竞争力。



         下一步,屯昌将丰富乡村旅游业态,促进“旅游+”融合发展。以发展“画里山水、好野(YE)屯昌”为主题,立足“三土”(即热带丘陵沃土、神奇文化热土、户外运动乐土)特色,依托“三师”(即厨师、画师、武师)力量,打造“三色”(即生态绿、文化红、运动蓝)风彩,大力提升屯昌旅游文化内涵;推进旅游与城镇化建设相结合,加快完善景区基础设施,建设一批“显山、露水、透绿、通畅”的生态旅游景观;推进旅游与乡村振兴相结合,扎实开展全县旅游文化资源普查保护工作,加大传统村落保护力度,发展生态康养、休闲度假、田园采摘、民俗文化等旅游业态,助力乡村振兴;引导群众投资投入少、风险低、见效快的农家乐、民宿客栈、餐饮、传统手工艺制作、采摘农耕体验游等项目,或者以土地入股等形式,加快奔康步伐。




您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46902202220115号    政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号

电脑版|手机版

网站地图|联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网

主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室
技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46902202220115号
政府网站标识码:4690220001

琼ICP备05000041号