首页  ->  解读回应  ->  政策解读  ->  最新解读

《屯昌县计划生育利益导向政策实施办法(2019年修订)》解读

来源: 发布日期:2019-11-27 09:39 分享到: 【字体: 小   中   大

一、本实施办法中的适用范围和符合生育政策的其他户籍适用的界定:

(一)本办法适用于我县户籍且居住县内人员和我县行政区域内的机关、社会团体、企事业单位人员,农村居民中包含国营农场并队居民。

(二)一方属外省或本省外市县户籍,另一方属本县户籍的居民,以夫妻双方常居住地(须居住2 年以上)的规定为主。

(三)外省或本省外市县流动人口适用本办法的,需在我县经商、务工和居住半年以上。

二、提倡按政策生育,全面两孩政策2016年1月1日实施后,取消独生子女优待奖励政策,但在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终生生育一个子女的家庭,经申请,继续享受以下奖励优惠。

(一)领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,自领证之日起每月领取100 元的独生子女父母奖励费至子女满18 周岁止。独生子女父母奖励费由县计划生育行政主管部门负责发放,每年年终发放一次。

(二)领取《独生子女父母光荣证》的农村、城镇居民(不含国家机关、企事业单位工作人员),县政府为独生子女缴交爱心保险,直至子女满18周岁。

(三)领取《独生子女父母光荣证》的农村居民,参加城乡居民社会养老保险的,由县政府为夫妇双方每人每年缴交200元直至60周岁;参加县新型农村合作医疗的,由县政府每年代缴夫妇双方及其子女个人缴费部分。

(四)领取《独生子女父母光荣证》的独生子女家庭子女参加人民解放军招兵入伍的,每人一次性奖励3000元。

(五)农村独生子女参加高考被全日制A批普通高等院校统招录取入学的,县政府给予一次性8000元学费资助。

)领取《独生子女父母光荣证》的农村居民,参加城乡居民社会养老保险的,县政府给予每人每年10元的财政补贴。

三、按政策只生育两个女孩(含只生育三个女孩的少数民族农村家庭,以下简称“农村二女户”),夫妇一方自愿落实长效避孕节育措施的农村夫妇,经申请,享受下列优惠政策。

(一)女方年龄未满40周岁的农村二女户,夫妇一方落实结扎措施的,县政府给予一次性奖励15000元。

(二)采取上环措施且每季度按时到规定的计划生育服务中心(站)查环的农村二女户,自上环之月起每月给予100元的奖励金,至女方年满49周岁止。

奖励金一年发放一次。奖励对象夫妻离婚的,奖励的受益方为落实节育措施的一方。在奖励金发放期间,奖励对象再生育或丧偶、离婚后再婚再生育的,终止发放奖励金。未按季度参加查环的,停止发放奖励金。

(三)参加县新型农村合作医疗的按政策生育且落实结扎节育措施的农村二女户,由县政府每年代缴夫妇双方及其子女个人缴费部分。

(四)按政策生育且落实结扎节育措施的农村二女户,参加城乡居民社会养老保险的,由县政府为夫妇双方每人每年缴交200元直至60周岁。

)县政府对“农村二女户”子女参加高考被全日制A批普通高等院校统招录取入学的,给予一次性8000元学费资助。

(六)按政策生育且落实长效节育措施(含结扎和上环)的农村二女户(含少数民族三女户),参加城乡居民社会养老保险的,县政府给予每人每年10元的财政补贴。

四、按政策生育两个女孩,女方未满40周岁的城镇居民(不含国家机关、企事业单位工作人员),落实结扎手术的,经申请,县政府给予一次性奖励10000元。上环的,经申请,县政府一次性奖励500元。

五、提倡育龄夫妻自主选择计划生育避孕节育措施,对主动落实长效避孕措施者,经申请,给予以下奖励。

(一)按政策生育子女后(不含二女家庭)6个月内主动落实结扎手术的夫妇,给予一次性奖励2000元。

(二)按政策生育子女后(不含二女家庭)落实结扎手术的家庭,给予一次性奖励1000元。

(三)农村居民按政策生育两个及以上子女的育龄妇女(不含二女家庭),主动上环的给予一次性奖励200元。

(四)县政府按每年200元的标准为农村计划生育手术并发症人员代缴城乡居民社会养老保险。

六、农村居民不符合法定生育条件的怀孕妇女主动采取人流引产措施的,报销人流引产手术费并给予一次性补助200元。

七、加大对计划生育特殊困难家庭的关心和帮扶力度(计划生育特殊困难家庭指独生子女在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间出生的,且独生子女死亡或独生子女被鉴定为“三级”以上残疾,未再生育和收养子女的家庭)

(一)经济上给予扶助。自2016年1月1日起,经申请,女方未满49周岁的独生子女伤残家庭,县政府每户每月补助200元;女方未满49周岁的独生子女死亡家庭,县政府每户每月补助300元,直至与计划生育家庭特别扶助制度相衔接。

(二)社会保险上给予保障。计划生育特殊困难家庭成员参加城乡居民社会养老保险(不含国家机关、企事业单位工作人员),由县政府为每人每年缴交200元直至60周岁;参加县新型农村合作医疗或者城镇居民基本医疗保险(不含国家机关、企事业单位工作人员),由县政府每年代缴个人缴费部分。

八、由县政府为村(居)计生员缴交意外伤害保险每人每年100元;缴交城乡居民社会养老保险,每人每年200元。

九、继续强化出生人口性别比综合治理工作。对举报从事非法胎儿性别鉴定和非法施行引产手术行为经查证属实,给予举报人30000元奖励,多人举报同一案件的,奖励第一举报人。




您访问的链接即将离开“屯昌县人民政府网”门户网站
是否继续?

网站地图 | 联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网  主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网上有害信息举报专区 举报电话:0898-67812571 举报邮箱:zfb2571@163.com

琼公网安备 46902202220115号    联系电话:0898-67812571  政府网站标识码:4690220001  琼ICP备05000041号