主要职能
发布时间2016-03-18

 

()贯彻执行《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》和其他国家、省有关水利、水电、城乡供排水及污水处理工作方针、政策、法规,负责拟订我县水务行政管理的实施细则和管理办法,并组织实施。

()对全县的水资源(含空中水、地表水、地下水、排污水)进行统一规划、管理和保护,负责编制全县水利、城乡供水中、长期规划和年度计划,按规定实施取水、河道采砂、地热水及矿泉水取用许可制度,依法征收水资源费。

()负责全县水利和城镇供水排水及污水处理工程项目的勘测、设计、建设和管理工作,组织实施水务行业技术质量标准。

()负责指导、监督、管理和组织实施全县河流规划、综合治理以及开发利用。按照分级管理原则,负责全县河道、水库、滞洪区以及已建成的水利设施的管理工作。

()管理、指导和监督全县城乡供排水工作和污水处理工作;负责全县节水工作和农村人畜饮水工作。

()承担全县防汛防风防旱指挥部的日常工作,负责全县水利工程的安全检查,对重要河流和水库实施防汛防旱统一调度。

()依照《中华人民共和国水土保持法》组织协调并监督检查有关部门做好水土保持工作;按照国家资源与环境保护的有关法律法规和标准,拟定水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;提出限制排污总量的意见。

()负责收集、整理、管理全县水文资料和水务信息,指导全县水文工作。组织水务科技的研究、应用和推广。

()协调有关部门和各镇、各农场间的水事矛盾,维护本县范围内的水事利益,做好水事纠纷的协调和仲裁工作,查处危害水利和供水工程设施的案件。

 ()会同有关部门管理县管水利工程、水电站的固定资产。

 (十一)检查指导各镇水利工作,指导各镇水利站业务工作,协助建立健全农村水利水保机构。

 (十二)承办上级主管部门交办的其他工作。

 

版权所有:中共屯昌县委组织部 琼ICP备15002974号